침묵 박물관
오가와 요코 지음, 이윤정 옮김 / 작가정신 / 2020년 9월

작은 마을에 박물관을 만들기 위해 도착한 박물관 기사 '나'의 시점에서 이야기가 전개된다.

처음 대강의 줄거리를 읽었을 땐 죽은 사람을 위로하기 위해 유품을 모아 전시하여

떠난 사람을 그리워할 수 있는 따뜻한 박물관이라 생각했다.

하지만 박물관에 전시될 유품을 수집하는 과정부터 내 예상을 완전히 벗어났다.

삶과 죽음의 경계에서 누군가의 흔적으로 남아 있는 유품은 그리움의 대상이 되기도 한다.

하지만 이 책의 유품은 그렇게 평범한 것이 아니다. 남들이 보기에는 쓸모없어 보이는

물건일지라도 한 사람을 온전하게 표현할 수 있다면 진정한 유품으로 인정받아

박물관에 전시될 수 있다.

박물관 기사를 중심으로 평생을 유품 수집에 바친 노파와 수양 딸인 어린 소녀,

그녀들을 도와주는 충실한 정원사와 가정부는 함께 침묵 박물관을 개관하려 박차를 가한다.

그러던 어느 날, 평화로운 일상 속에서 마을에는 폭발 사건과 살인 사건이 연이어 일어나게 되고

형사들은 낯선 박물관 기사에게 의심 어린 눈초리를 보낸다.

유물을 수집하려는 노인의 광기는 때로는 범죄처럼 보일 수도 있다.

하지만 남아 있는 사람들은 없어진 물건에 대해 망자가 가져간 것이라 여기며 죽음을 추모한다.

이렇게 모인 유품에 남긴 사연을 설명하면서 노파는 자신의 마지막 소임을 다하게 된다.

괴팍한 노인이 등장하면서 책은 다소 음울하고 괴기스러운 분위기를 풍긴다.

연이어 일어나는 살인 사건은 등장인물에게 의심을 품게 만든다.

마을에서 일어나는 죽음이 자연스러운 것인지, 박물관의 수집품을 위해 누군가 유도한 건 아닌지,

박물관 기사를 제외한 다른 사람들의 진짜 정체는 무엇인지 궁금증이 계속 생겨난다.

죽음의 의미란 무엇인지, 가장 완벽한 죽음은 어떤 것일지 생각이 많아진다.

각자의 인생을 충실하게 기억하며 영원히 함께 한다는 것을 대변할 수 있는 유품은 어떤 것일까.

지난 시간을 돌이켜보고 앞으로 살아갈 시간을 그려보게 만들어 준 책이다.