최고의 인재는 무엇이 다른가
박봉수 지음 / 원앤원북스 / 2019년 4월

대학을 졸업하고 취업을 하면 승진이라는 관문이 기다리고 있다.

하루하루 치열하게 살면서 목표를 달성한 후 기다리는 건 또 다른 시험이다.

결국 쳇바퀴처럼 돌아가는 인생에 지쳐서는 가지고 있던 원대한 꿈조차 사라지게 된다.

그나마 새해가 되면 다시 마음을 다잡고 앞을 향해 달려가려 하지만

역시 금방 목적 따윈 잊어버리게 된다.

비록 평생직장이라는 개념이 사라졌지만 내가 머무르는 직장에서

최고의 인재로 성장할 수 있다면 그 정점에서 느낄 수 있는 성취감은 이룰 말할 수 없이 기쁠 것이다. 이 책의 저자는 자신의 경험을 바탕으로 직장에서 성공적으로 살아남을 수 있는 기술을 전해주고 있다.

5개의 파트로 나눠 직장 생활에서 유용할 처세술과 인간관계, 이를 잘 할 수 있는 소통의 기술,

끊임없는 자기계발과 실제로 일을 하는데 필요한 실전 기술을 설명한다.

직장 생활에서 가장 힘든 건 역시나 인간관계라 생각한다.

업무는 노력과 시간에 따라 충분히 배우고 향상시킬 수 있지만

수많은 타인이 만나 이루어진 직장에서 원활한 인간관계를 지속하는 건

혼자만의 노력으로 되는 일이 아니라 생각한다.

이 책을 읽으며 직장 내 인간관계에서 어떻게 처신하고 행동해야 할지

좋은 팁을 배울 수 있었다. 상대와의 다름을 인정하고 제대로 된 대화를 통해

좀 더 유기적인 관계로 발전시킬 수 나갈 수 있을 것이다.

하지만 그 안에서 자신만의 독특한 차별점을 만들어야 한다고 저자는 주장한다.

무한 경쟁 사회에서 이러한 차별성은 자신의 성장은 물론 조직의 발전을 위해서도 중요하다.

처음 입사했을 때 가졌던 마음이 무뎌지면서 매너리즘에 빠진 이들이라면

이 책을 읽고 다시 초심을 불러일으키길 바란다.

함께 성장하고 함께 발전하는 이상적인 직장생활을 원하는 이들에게 이 책을 권한다.

실질적으로 활용할 수 있는 자기계발과 처신 기술을 배울 수 있을 것이다.