아내가 결혼했다 - 제2회 세계문학상 당선작
박현욱 (지은이) | 문이당
정   가 : 9,800원
출간일 : 2006-03-15 | ISBN(13) : 9788974563301
반양장본| 357쪽| 223*152mm (A5신)

작년 겨울, 남편이 동료에게 빌려다 읽으라고 가져다주기에
“왜? 나 결혼시켜 주려고?” 했더니 쪽 흘겨본다.
일부일처제란 인간의 자유로운 감정 모색을 억압하는 제도이고,
가부장적 일부일처제(하긴 인간의 일부일처제라는 게 원래
가부장제 사회에만 있다)는 더욱 그러하다.
그렇다. 일부일처제 가족 간에 형성되는 유대감은 논외로 치고
(사실 어떤 형태의 가족이더라도 그 안에는 유대감이 생기게 마련일 테니
‘부부 간, 가족 간의 끈끈한 정’이 일부일처제 가족만의 장점이랄 수도 없겠다),
일단 이 사회에서 결혼의 규칙을 잘 지키자면
인간관계가 엄청 제한되는 것도 사실이다.
그러나 이 책에 나오는 구도, 곧 ‘한 여자와 두 남편’이란
그다지 혁명적인 대안 같진 않다.
흔히 볼 수 있는 양다리, ‘한 남자와 두 애인’을 성별만 바꿔놓은 게 아닌가.
그리고 이 여자와 연애하고 결혼하고,
여자가 다른 남자와 다시 결혼하면서
두 결혼을 모두 유지할 것을 고집하는 전 과정에 걸쳐,
이 소설의 화자인 남자(첫 번째 남편)가 겪는 감정의 변화는
생생하고 잘 이해되는데,
일부일처제의 모순을 논박하며 일처이부제라는 새로운 결혼 형태를 주장하는
여자와 그 두 번째 남편의 말은 그저 책에 나온 논리를 줄줄 외는 것 같고
도무지 살아 있는 인간의 능동적인 이야기 같지가 않다. 나만 그런가.
(그리고 솔직히... 남편이 둘씩이나 있으면 아주 피곤할 것 같은데...-.-
시댁도 둘이 되고...)
나에게 해방감을 안겨주려면, 뭔가 다른 꿈이 필요하다.
그게 뭔진 아직 모르겠지만.
소설 중간중간 끼어드는 축구 이야기는 재미있었다.

전호인 2008-03-10 23:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책제목으로 인해 흥미있었던 것은 사실이지만 남자주인공을 통해 반전을 기대하며 끝까지 읽었지만 그 기대를 충족하지 못하고 흐리멍텅하게 맺음된 것이 못내 아쉬웠던 책입니다.
남자입장에서 열 받게 하는 현상도 있었고, 사랑은 분명한 간섭이 필요한 데 간섭하지 말자는 논리로 사랑을 이어가자는 것은 논리에 적합하지 않다는 판단을 하게 되었습니다.
여자위주의 지나친 에고이즘이라고나 할까...., 오히려 개인주의 였다면 이해가 더 쉬웠을 텐데......

조선인 2008-03-11 08:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
쪽 흘겨본다는 표현에 감탄 한 번 하고,
시댁도 둘이 되고 라는 명언에 웃고 갑니다.
잘 지내시죠?

가랑비 2008-03-11 10:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전호인님, 오랜만이어요. ^^ 저는 작년부터 애착과 집착의 차이는 무엇인지, 애정 어린 간섭과 자기결정권 침해는 어디서 갈라지는지 헤매고 있답니다...
조선인님, 그럭저럭 잘 지내요. 아, 조선인님도 보고 싶은데...