1만 시간 동안의 남미 - 열정에 중독된 427일 동안의 남미 방랑기 시즌 one
박민우 지음 / 플럼북스 / 2007년 7월
1만 시간. 427일 간의 남미 여행기 1편이다. 여행 가고 싶은 곳 중 하나이지만 갈 가능성이 가장 적은 곳이기도 한 남미. 그래서 이 책을 읽게 됐다. 저자는 낯선 이방인으로서가 아니라 현지인들과 직접 소통하고 그들 생활의 한 부분인 것 처럼 살다오고자 스페인어를 공부했다. 그점이 가장 존경스러웠다. 난 일단 영어공부라도 해야겠다;; 아쉬웠던 점은 사진이 좀 별로라는 거. 엄청난 풍경을 자랑하는 세계적 명소라고 쭉쭉쭉 나와있는데 그에 맞는 사진이 거의 없다. 그래도 교통비를 절약하고자 납치의 위험을 무릅쓰고 히치하이킹을 했다는 에피소드는 좀 인상적이었다. 남미를 여행하려면 목숨.. 까지는 아니더라도 다리 한 짝 정도는 걸어야할 것 같다;;
"여행 중 가장 염려스러운 질병은 바로 '기대'다. 기대와 앙탈은 도통 절제를 모른다. 기대감은 날개를 달고 우주까지 내달릴 태세였다."
사람을 사귀는데 있어서 가장 염려스러운 것 역시 상대방에 대한 '기대'인 것 같다. 기대는 실망이라는 동전의 다른 면이다.
P118. 여행은 늘 외롭고 그리운 시간이다. 혼자여서 외롭고, 가족이 그립고, 집에 두고 온 것이 아쉽다. 그런 나그네들은 이런 한줌의 대화가 간절하다. 비슷한 처지, 비슷한 외로움을 마주보며 두런두런 시간을 응시하는 순간, 이 순간이 사실 여행이 클라이맥스라고, 그때 나는 생각했다.
P192. 사랑은 그렇게 일렬종대로 번호를 부르는 군인처럼 일방적으로 흘러간다. 2번은 3번을 향하고, 3번은 4번을 향한다. 그리고 2번과 3번은 곁에 있어도 절대 마주보지 않는다. 서로 마주보는 일은 기적처럼 힘들다. 그래서 우리는 운명적 사랑이었다고 생각되는 순간을 평행 한두번 밖에 간직할 수 없는 건지도 모른다.
p202. 팔렝케에 있는 피라미드 앞에서..."언젠가 다같이 죽는다는 것. 그 순간이 억울한 사람도 있을 것이고, 소수지만 반가운 사람도 있을 것이다. 누구에게나 오는 최후의 순간이 억울하지 않으려면 지금 이순간이 극도로 행복해야 한다. 그래야 한다."