김석철의 세계건축기행
김석철 지음 / 창비 / 1997년 3월

건축을 전공한 전문가가 저술한 책이다. 소재는 '건축물'이지만 그 소재를 풀어가는 소스는 역사와 철학, 그리고 인간에 대한 관심과 애정이다.

책은 크게 죽음의 공간, 신의 공간, 삶의 공간, 인간의 공간 이 4부로 구성이 되어있고 각각의 챕터에 그 나라를 대표하는 랜드마크라고 할 수 있는 건축물들이 포함되어 있다. 백번 듣는 것 보다 한번 직접 눈으로 보는 게 낫다고, 사실 내용 자체는 그렇게 감명깊었던 것은 아니지만 건축물을 대하는 저자의 관점이랄까 태도가 무척 와닿았다.

"건축은 건축가가 이해하는 것보다 더 넗고 깊은 의미로서 실재한다. ... 건축이라는 이름의 역사적 분석이나 미학적 접근은 오히려 건축을 조형 예술에 국한시키는 일이다. 건축공간은 의미형식이 물상을 지배할때 뜻이 있게 된다. 건축은 물상의 미학만을 표현하는 것이 아니라 설화의 세계와 의미의 미학을 표현할때 인류의 유산이 되는 것이다."

-소소한 잡식-

* 나폴레옹은 피라미드 석재들로(쿠푸왕 피라미드 230만개 돌) 프랑스 국경 전체에 담을 쌓을 수 있으리라 했다.

* 카이사르의 알렉산드리아 침공때 일어난 화재로 '이집트 역사' 30권을 포함해 무려 70만권의 장서가 소실되었다. 테오도시우스 황제가 제국 안의 모든 이교도 신전을 폐쇄한 이후 고대 이집트의 역사는 지하세계에 묻혔다.

*까다콤베의 아치형 구멍은 부유층의 시신을 놓았단 곳.