호밀밭의 파수꾼 ㅣ 문예출판사 세계문학 (문예 세계문학선) 3
J. D. 샐린저 지음, 이덕형 옮김 / 문예출판사 / 1998년 8월
중간고사 직전에 아이들한테 자습시간을 준 뒤, 뭐 읽을 게 없을까 교실 구석 구석을 살피다가 발견한 책. 틈틈이 읽었다.
어떤이가 이 책을 일컬어, '현대 문학의 최고봉'이라고 했다는데, 나에게 그렇게까지 느껴지는 바가 있었던 건 아니고... 그냥 참 사실적이고 인간적이라는 느낌을 받았다.
이런 느낌을 받게 하는 게 이 책의 가장 큰 매력이 아닐까.
무수히 많은 인간들이 등장하지만 그 중에는 인간적인 인간이 주인공 홀든의 동생 말고는 단 한 명도 없다. 특히 홀든은, 공기가 너무 무거워서 숨쉬기가 힘들어 라고 충분히 말할 수 있을 만큼 예민하고 결벽증이 심한 인간인데, 나는 주위에서 그런 인간을 한 번도 본적이 없어서, 내 옆에 있었다면, '뭐 저런 또라이가 있어'라고 말했을거다.
그런데 생각해보니까 주변 인물로 등장하는 교장선생님이나 룸메이트, 변태 등이 모두 주인공을 우울하게 만들고 있기 때문에, 주인공이 언제나 절벽 같은 데서 떨어지는 것 같은 기분을 느끼는 것도 이해가 된다.
현실의 삶이 안겨주는 고통을 이기지 못한 나머지 서부로 도피하겠다는 결심을 하게 된 주인공은, 회전목마를 타는 동생의 모습을 바라보다가 갑자기 정신적인 변화를 일으켜 모든 것을 아름답게 관조할 수 있는 상태에 이르게 된다.
뭐, 정말 마법 같은 이야기지만, 그게 이상하게도 참, 이해가 되는.. 그러한 엔딩이다.