싸우는 여자들, 역사가 되다 - 세상을 뒤흔든 여성독립운동가 14인의 초상
윤석남 그림, 김이경 글 / 한겨레출판 / 2021년 2월
여성독립운동가 14인에 대한 이야기와 초상화가 담긴 책이다. 인물의 일대기를 간략히 정리해 소개하는 것이 아니라 회고록, 인터뷰, 편지 등 다양한 형식으로 쓰여져서 더 생생하게 읽히고, 인물이 직접 말을 걸어오는 듯한 느낌을 받으며 읽을 수 있었다.
여성독립운동가들은 제국주의뿐만 아니라 뿌리깊은 남녀 차별과 가부장적 질서와도 싸워야 했다. 그런 의미에서 이들에겐 남성독립운동가들에 비해 두세 개의 전선이 더 존재했다고 할 수 있다. 교육을 받기 위해 싸우고, 차별적인 성역할에서 벗어나기 위해 싸워야했다.
그럼에도 불구하고 독립운동 과정에서 이중삼중의 고통을 감내해야 했을 여성독립운동가들의 이야기는 대부분 기록되지 않았고, 그래서 잊히거나 사라졌다. 기록되었더라도 누군가의 아내였다는 사실이 강조되는 경우가 많다. 김원봉의 아내 박차정, 이재유의 아내 박진홍, 신채호의 아내 박자혜가 대표적이다.
이 책을 읽으며 새롭게 와닿았던 사실 중 하나는, 독립운동가 내에서 여성과 남성이 맺었던 관계이다. 해외에서 독립운동 하던 남성들 대부분은 고향에 처자식이 있는 상황에서 여성활동가와 결혼을 했다. 이들에게 독립과 계급해방이 최우선의 과제였다 하더라도 동지 또는 부부 관계에서 느끼는 외로움과 고달픔이 있었을 것 같다. 이렇게 얘기하면 그들의 업적을 폄하하게 되는 걸까..
이 책에 쓰여진 여성들의 존재야말로 우리 역사의 자랑인 것 같다는 생각을 했다.
#북스타그램📚 #싸우는여자들역사가되다
#윤석남 #김이경 #한겨레출판