날짜:2002/08/09 12:17

영화 본 지는 일주일이 넘었지만..
전 개봉한 첫 주에 보러갔죠. 역시나 사람들 말에 오르내리기 전에 영화는 개봉하구 얼른 봐야 제맛이라는 생각이 듭디다. 정말 재미있게 봤거든요 같이 본 친구들은 모두 만장일치로 극찬이었습니다.

A.I나 E.T를 보신 분들은 느끼시겠지만 스필버그의 영화는 화면 전체의 톤이 블루와 그린을 약간 섞은 듯합니다. 의도적이라고 하는데요 저 같은 경우는 화면 자체의 톤에서 느껴지는 느낌에서부터 편안함을 느끼게 되더군요. 자칫 블루에서 차가움을 느낄거 같기도 하지만 오히려 편안함을 느끼는 것은 예전에 들었던 인간은 늘 물을 그리워 한다는 그러한 것과 연관이 있는건지 없는건지...저도 잘 모르겠구..^.^a

이제까지 스필버그의 노하우가 총집합된 영화라는 확신이 들었습니다. 스필버그의 감수성과 상상력에 탐 크루즈 특유의 미션 임파서블 같은 영화에서의 긴장감을 유발하는 감각까지 어울어져서 정말 볼거리가 많았습니다.돈이 아깝지 않다는 생각이 들더군요.

그래도 영화 중간에 장치된 소소한 스토리들이 결말을 맺지 못하고 흐지부지 되는 측면도 간혹 있어서 조금 아쉬운 점도 있었습니다. 예를 들자면 주인공이 밤길을 혼자 뛰어가다가 에꾸눈을 만나서 마약을 사고 둘이서 나누는 대화 같은 경우 뭔가 영화에서 중요한 역할을 할 것 같은 분위기를 잡고 있어서 유심히 보게 되는 장면이었는데 나중에 그 부분은 영화 전체 맥락과는 아무런 연관이 없더라구요.. 혹시나 나중에 탐 크루즈가 애꾸눈이 되려 하나..싶은 친구의 예상도 빗나가구.. 또 모르죠..처음에 감독이 그를 애꾸눈으로 만들고 싶어 했지만 계획을 바꿨는지도.

정말 볼거리들은 예지자들의 눈에 영상으로 떠오른 미래에 일어날 범죄를 범죄가 일어나기 30초전 쯤에 가서 막고 범죄자들을 가두어 놓는 것이라던가 하는 상상력. 하지만 그러한 것들은 위험한 발상일 수도 있다는 것을 또한 경고하고 있죠. 예지자들의 영상이라는 것 자체가 인간의 주관성이 다분히 들어갈 위험이 있기 때문에 마이너리티 리포트라는 것이 생길 수 있다는 한계성. 인간이 인간을 통제하는 것이 극대화 된 데서는 특정 소수의 과학과 기술력을 가진 집단들이 다수의 대중을 시시각각 감시하고 그들의 사생활 까지도 통제할 수 있는 힘을 가지게 된다는 것.
그리고 그 조종석의 꼭대기에 앉은 개인이 자신의 이익을 위해서 정보를 조작할 수 있다는 위험성.

영화 마이너리티 리포트는 미래의 첨단 세계에 대한 가능성의 그림을 제시해서 호기심을 극대화시키기도 하지만 모든 것이 정보화 되어 있고 그 정보를 이용하는 소수의 권력자들이 만들 수 있는 부당한 측면 까지 제시함으로서 미래 사회에 대한 경고의 메시지도 함께 담고 있었습니다.

따지고 보면 우리가 살고 있는 현재 사회도 그러한 측면이 있다고 볼 수 있죠. 조지오웰의 <<1984>>에서 말하는 '이중사고'가 실재로 현실에서 일어나고 있다고 말입니다. 우리도 틀에서 조금도 벗어날 수 없도록 통제당하고 이지만 그리고 그 위험성을 충분이 이해할 수 있는 능력을 지니고 있고 이해하지만..실제로 위험하다는 인식을 늘 하고 저항의 의지를 가지는 건 아니니깐요. 그냥 무의식적으로 평화롭게 살아가고 있는거죠. 이론만 빠삭할 뿐...

결과적으로 스필버그는 해피엔딩으로 영화의 마지막을 장식하는 것을 주저하지 않는데요 그래서 그의 영화는 중독성이 있는지도 모르겠습니다. 끝을 에매모호하게 만들어서 부족한 듯 한 결말을 내림으로서 상상력을 극대화 시킨다는 기법 등을 쓰지 않는것이 얼마나 고마웠는지. 영화의 매력중 하나가 참...친절하다는 것이었습니다. 관객들이 어설프게 추리해서 머리를 혼란스럽게 하지 않도록 중간 중간 아주 친절하게 내용을 정리해 주고 모르는 부분이 생기지 않게 설명해 주는 듯한 장치들은 오히려 고맙게 느껴지더라구요. 요즘 영화들이 하도 어설픈 맺음이 난무하니깐 오히려 결말이 뚜렷한 것이 특출나게 보이는 것이 완성되어 보이기도 하고.. 그에 대비되는 작품으로 제가 본 영화 중 가장 불친절한 영화가 메멘토였구요.. 그 영화의 내용이 어떻다는 것을 나중에 알고 나서는 얼마나 섬뜩했던지..

스필버그의 미래는 미래가 전혀 세로운 별개의 세계가 아니라는 것을 함께 나타냄으로서 따스함을 전해줍니다. 마지막에 세 예지자들이 함께 모여서 평화롭게 살아가는 장면은 해피엔딩을 의미하고 있는데요 '초원의 집' 에나 나옴직한 자연을 배경으로 한 통나무집이라던가 따뜻한 벽난로가 있는 동화적인 느낌은 공간적으로도 미래와 과거는 항상 공존하고 있다는 느낌을 줍니다. 미래 공간을 의미하는 메탈릭하고 푸른 톤의 이미지와는 상반되는 밝은 톤의 색채로 장식하고 있는 장면은 숨통을 틔어주는 것 같기도 하고 미래를 여행하고 다시 현재로 돌아온 듯한 평온함을 느끼게 해 주기도 하고.. 아무튼 . 마지막 장면은 어쩌면 영화의 전체적 맥락과 어울리지 않는다면 평을 들을 수도 있을 것 같다는 생각은 들더군요. 마지막에 여자 예지자의 머리 긴 모습은 어찌나 안어울리든지.. ^^

이건 개인적인 취향이겠지만 저는 A.I를 보고 울었죠... E.T도 정말 재미있게 봤었고.