2002/06/27 15:42

인터넷을 이리저리 뒤적거리다가 흥미로운 사실을 발견했습니다. 월드컵의 레드 신드롬에 대한 예찬이나 긍정적 평은 난무하지만 진지하게 비평하고자 하는 사람은 극히 드물다는 사실이죠.. 웬만하면 어떤 일이 발생했을 때 찬반이 나누어 지고 사람들을 고민하게 만드는 경우가 태반인데 이 붉은악마 열풍은 지식인들의 비평의 기능마저도 잠시 마비시키도록 만들었나 봅니다. 아니면.. 이 분위기에서 비판을 가한다면 매장당할지도 모른다는 불안감 때문인지도.. 아님 좀 있다..월드컵 분위기가 식어진 다음에 그 때서야 화두를 내는 분위기가 조성될지도 모르겠습니다.

어쨌거나 저쨌거나...제가 뭔가 비판적 분위기를 이끌자는 의도는 아니고 저의 견해도 실은 긍정적으로 보는 편이 많습니다. 다만 비판꺼리를 찾아야 하는 기회가 생겼기 때문에 자료를 찾는다고 뒤지는데 서로 대비되어 분석할만한 꺼리가 전혀 없더란 말이지요.. 비판을 조금 하더라도 긍정적인 견지가 대부분인데 아주 미세하게 비평적 면을 가미했다거나 하는 글들은 많지만 확고한 주장으로 비판적으로 바라보는 시각을 가진 사람의 글은 단 한편밖에 찾지를 못했습니다. 이건 인터넷의 경우니깐 아주 다양한 매체의 시사 잡지를 구독하시는 분들이 흥분하시지 많기를 바라면서..

제가 몇 개의 글들을 정리하면서 비판적으로 표현한 몇 개의 문구들만 끄젹여 놓을까 합니다. 글들을 모두 올리기엔 좀 그렇고 비평을 시도하는 사람들이 표현하는 문구들을 읽으시면서 그냥 감만 함 잡아 보시고 퍼즐 맞추듯이 한번쯤 생각의 꺼리들을 마련해보았으면 합니다. 저도 생각중이라서 어떻다고 저의 주장을 말하기는 좀 그렇고 말이죠..소심한것 같기도 하지만..글쩍..

==================================================================== ..총 천연색의 다색인들은 실재하지 않는 존재..

..하나의 색깔로서 '전체화'한다는 점이 더욱 중요하다..

..우리는 지금 단색의 상상된 공동체인 '국민'으로 호명되고 있다.

..'타자'에 대한 '벽 쌓기'..

..우리의 배타적 아성이 견고하게 구축하는 동안, 역설적이게도 우리는 세계와 더욱 긴밀한 관계의 망 속으로 얽혀 들어가고 있다..

..우리는 자본주의가 만들어 내는 축구라는 상품의 소비자로서 의지와 욕망까지 모두 잠식당한 존재가 되었다..

..월드컵이란 스펙터클은 바로 이러한 국가주의적 국민과 자본주의적 소비자로 우리를 호명한다..

..성찰 부재의 15년을 이렇게 '지연된 80년대'라는 독성 심한 부메랑이 되어 우리에게 되돌아왔다..

..민족주의다. 단순히 축구경기를 민족의 우수성을 증거하는 징표로 용도 전환하려는 웃기지도 않는 욕망, 혹은 민족주의의 인질로 삼으려는 불온성은 지금까지 계속돼 왔다..

..어떤 의무감에 사로잡혀 있었다. 그래서 국민 총동원과 뻣뻣함의 이미지로 도배됐다..

..배타적 민족주의, 상업주의 등을 축출해야 한다..

..월드컵이 국가 경연장 역할을 어느정도 대리함은 부인할 수 없는 사실이다. 그 있는 현실을 부인하는 것은 공소한 관념론자들의 업무 연장이다..

..다시 말해 일상에서 눌려왔던 무질서와 비이성을 분출하려는 욕망과 적절한 관계를 맺고 있는 발명품이다..

..인간과 놀이의 관계에 대한 고전 <호모루덴스>(놀이하는 인간)을 쓴 J.호이징가는 놀이를 일상의 시스템을 단절하고자 하는 인간 욕망의 산물이라 본다.

..그들이 비록 축구와 민족주의를 연결하지 않으면 일본 '국민'으로 인정받지 못할지도 모른다는 공포에서 완전히 자유롭지는 못하되..

..태극기, 붉은 유니폼, 집단적 난무 등은 즐거운 축제의 기호들이지 그것이 '영광스러운 민족'의 기호는 아닌 것 같아서이다. 지식인들이 그것들을 민족주의와 연결하지 않으면 도저히 견디지를 못하겠다고 덤벼든다..

..그 지식인들의 글에는 '우리 민족, 세계의 중심에 서다'에서부터 '전민족의 단결력' '긍지'...

..붉은 악마들은 골 넣은 선수들을 헹가레 칠 뿐인데 지식인들은 선수보다 자신의 민족주의를 헹가래치기에 더 흥분되어 있는 것이다. 그들 지식인이 더 무섭고 걱정된다...

================================================================== 출처를 밝히지 않았다고 광분하신다면(우리 동기 모군의 표현방식ㅋㅋ..) 제가 사이트 명을 가르쳐 드리지요..

공유하기 북마크하기찜하기