적의 화장법
아멜리 노통브 지음, 성귀수 옮김 / 문학세계사 / 2001년 11월

아멜리 노통의 책을 읽고자 하는 관심은 있었지만 그냥 흘러가다가 생일선물을 받게되어 우연히 읽게 되었다. 결론적으로 말하자면 이 책은 문학을 가장하고 나타난 작가의 코드와 철학의 산출물이다.

군더더기 없는 표현과 담백하고 깔끔하게 떨어지는 내면의 연속적 표출, 암시, 대화들이 소설은 거추장스럽게 말이 많지 않아도 되는 장르이다  라고 생각하게 만든다. 제목이 암시하듯이 적은 내면의 적이고 그것은 나를 움직이는 원동력이었다. 인생을 이끄는 그 힘은 반동의 힘이다. 선의의 칭찬이 아니라 자극하고 발버둥치게 하는 벗어나고자 하는 외부로부터의 자극, 악의의 자극이 인생이라는 공을 던져버릴 때 전진하는 것이다.

악의의 자극을 의식하면서 사는 사람은 얼마나 될까. 그것은 고스란히 내부에서 곱게 화장을 하고 포장되어서 무의식의 영역 끝에서 조종만 할 뿐이었다. 그러나.. 그 화장발이 더 이상 지속력을 가지지 못할 때는 언제든지 추한 얼굴로 다시 나타나 이것이 너..라고 자극하며 의식의 영역을 휘젓고 만다. 그 때 우리는 어떤 반응을 보이는가. 귀를 틀어막고 있어도 머리속에서 울리는 그 소리는 그저 들려오는 것이기 때문에 막을 수가 없다. 인정하기 싫어도 끊임없이 인정을 요구하며 전투적으로 달겨든다.

차마 인정하기 싫거든 그대로 죽음을 선택하던가.. 아니면 적과 함께 살아가는 다른 방식을 택할 수밖에 없다. 내가 추하다는 것을 인정하지 않는다면 신은 끊임없이 너를 괴롭히리라...