깊이에의 강요
파트리크 쥐스킨트 지음, 김인순 옮김 / 열린책들 / 2002년 2월

아름답고 섬세한 화가에게 치명적인 고민이 있었으니 그녀의 그림에는 깊이가 없다는 것이다. 참으로 난감한 일일 수가 없다. 그 깊이를 누가 어떻게 잴 수 있단 말이지? 하지만 권위있는 비평가가 그렇게 말했다면 그녀는 정말 그런 그림을 그리는 사람이 되고 만다. 그녀의 죄가 있다면 권위있는 자의 말을 너무 귀담아 새겨들었다는 것이다.

누가 너를 정의할 수 있지? 누가 당신을 단정할 수 있는가? 그것은 자신만이 알고 있는 것이며 그것을 인정한다면 삶의 패배는 있을 수 없다. 하지만 인간이란 두 귀를 지니지 않았던가. 타인의 언어는 너를 죽일 수도 있다. 아마 그대를 두 번 죽이는 일도 있을 수 있으리라. 그러나 굴복하지 말라. 왜냐면 타인의 반응은 네 행동의 거울적 반향이 될 수도 있으나 모든 거울 또한 백설 공주의 거울처럼 진실을 말해주는 것은 아니므로...

체스를 잘 두는 노인에게 젊은 방랑자가 도전을 해 온다. 자부심, 신선함, 패기.. 그리고 노인도 인정할 수 밖에 없었던 실력. 그러나 젊은이는 노인의 노련한 기 싸움의 자세에 눌려 퇴진하고 만다. 노인은 알고 있다. 자신이 젊은이에게 졌다는 것을.. 젊은이는 다만 오랜 세월을 견뎌온 그 진득한 침묵의 힘과 인내에서 졌을 따름이다. 어떻게 보면 젊은이의 패기와 늙은자의 노련함은 같은 힘의 균형을 발휘하는 지도 모른다. 늙어간다고 슬퍼할 일만은 아닌 듯 싶다. 신은 공평할지도 모른다.

보석장인의 발견.. 지구는 점점 조개화 되어가고 있다. 언젠가는 달처럼 지구도 굳어갈 것이다. 인간이 늙어가면서 굳어지는 것과 같은 원리로.. 엉뚱한 발견이지만 우연히 발견한 진리의 보이지 않는 형상은 진짜(?) 일지도 모른다. 사소한 것에 직시하는 인간의 본능이 본질을 꿰뚫어보는 것인지도..

파트리크 자신의 고민과도 같은 대목.. 모두 읽은 책들의 언어는 어디로 가는걸까.. 지금은 기억에 하나도 남지 않았는데.. 그러나 언어의 힘은 보이지 않는 사고의 전환을 가능하게 한다. 그런 말도 있지 않은가.. 생각이 바뀌면 운명이 바뀐다고.. 그것이 바로 독서의 힘인 줄 아는 사람은 꽤나 많다. 그래서 아직도 많은 사람들이 책을 놓지 못하는 것이지..ㅋ. 변화의 가능성을 꿈꾸며..