어머니를 위한 응원가 - 어머니 머릿속에 지우개가 생겼습니다
나관호 지음 / 생명의말씀사 / 2007년 12월

치매 노인과 함께 생활하는 이들의 필독서!!

작년에 함께 살던 친할머니께서 돌아가셨다. 솔직히 책에서 나온 할머니처럼 정감있고 귀염성(?)있는 분은 아니셨고 화만 버럭버럭 잘 내시는 분이었다. 그런데 어느날 부터인가 할머니께서 변하셨드랬다. 했던 일을 안했다고 한다거나 식사를 하셨는데도 안드셨다고 밥을 주지 않는다며 엄마를 구박(?)하셨고 급기야는 볼일까지 옷에 흘리고 다니시며 화장지가 아닌 수건으로 변을 닦으시며, 변기가 아닌 타일 바닥에 큰 일(?)까지 보시기도 했었다.

엄마가 시집오신 이후로 항상 고된 시집살이만 시키셨던 할머니였기에 밉기만 했고 부모님을 괴롭히기 위해서 억지 아닌 억지를 부린다고 생각했었기에 더욱 할머니의 그런 증상은 믿어지지 않았다. 솔직히 엄마보다 더 건강하게 오래 사실줄로만 알았으니 말이다. 하지만 시간이 가면서 측은한 마음이 생기고 어떻게든 기분좋게 해드리고 싶었지만 인내심이 부족한 나는 버럭하며 소리지르기 일쑤였고, 그 흔한 음악 한 번 제대로 들려드린 적도 없었다.

이 책을 집필한 필자는 어머니를 공경하는 효자였다. 어쩌면 그렇게까지 잘해드릴 수 있나 싶은 생각이 들 정도였다. 그런데 책을 읽다보니 안사람에 대한 이야기가 한 번도 나오지 않았다. 아이들에 대한 이야기는 한 번씩 있었는데 말이다. 혼자 사는건가 궁금하기도 했다. 그는 평생을 한결같이 남을 위해 헌신하며 살아온 어머니를 통해 참 많은 것을 어릴 때부터 배웠다. 그가 이렇게 책을 냈던 것도 어머니의 정성어린 기도로 인해 삶의 법칙을 깨닫고 그녀에게 배운 사랑을 널리 전하기 위해 이런 책을 쓴 것은 아닐까 싶었다.

할머니께서 돌아가시기 전에 이 책을 만났다면 조금더 잘해드릴 수 있었을텐데 하는 아쉬움이 남았고 부모님 살아생전에 조금 만 더 노력해야겠다는 생각이 들었다. 그래서 오늘은 실천 삼아 퇴근하고 부모님 방 침대에 걸터앉아 이런 저런 이야기를 두런두런 했다. 부모님은 연세를 드시면 드실수록 아이가 되어 간다는 필자의 말은 정말 맞는 듯 하다..

부모님 의사에 맞춰주고 칭찬해드리거나, 함께 외식이라도 하러 나가게 되면 얼마나 좋아하시는지..그런 모습을 보면서 정말 젊은 사람들만 극장에서 영화보고, 근사한 찻집에서 차마시고 그러는 것은 아니라는 생각이 들었다. 한 번 쯤은 부모님을 모시고 감이 어떨지 생각해봤다. 물론 우리 가족은 한번씩 부모님과 영화도 보러가고 차도 마시고 외식도 가끔 한다. 어릴 때는 해보지 못했던 그런 행복들이 얼마나 귀하고 소중한지 모른다. 부모님은 자식의 모든 것을 많은 이들에게 자랑하는 낙으로 살고 계시지 않은가..

얼마전 알츠하이머라는 투병하는 드라마를 본적이 있었다. '내 머리속 지우개'라는 영화도 있었고. '어머니를 위한 응원가'는 어느날 갑자기 아들을 오빠라 부르는 어머니의 황당(?)한 말에 놀라며 자식으로서 과거 받았던 사랑을 그대로 돌려드리고자 노력하는 아들의 심정을 고스란히 담은 귀한 책이다.

정말 깨달음을 주는 많은 구절들을 발견했으며 밑줄을 그으며 읽다가 나중에는 너무 많은 곳에 그어야해서 줄긋기를 그만두기도 했다. 치매노인과 함께 살아가는 많은 이들에게 필요한 필독서이며 또한 자신을 배아파 낳아서 길러준 부모에게 불효하는 자식들 또한 꼭 읽어야할 필독서이다.

현대가 아무리 '이기주의', '개인주의'라고는 불리우지만 부모를 섬기는 것은 자녀로서의 의무이다. 이들처럼만 사랑하고 또 많은 이들에게 사랑을 베풀면서 살아간다면 세상 사람들이 기독교를 개독교네 뭐네 하며 부르는 일은 절대 없으리라 생각해보기도 했다.

난 지금...

어머니 머리 속에 지우개가 없어도 어머니를 위한 응원가를 부르고 싶어진다. 그럼 아버지는 삐지시려나?...ㅎ;; 아무튼 어떤 병이든 사랑이라는 치유책하나면 만사 오케이다~ 사랑으로 섬겨드리자!!

<책속의 말>

생각해보니 사람의 가슴속에 심겨있는 깊은 사랑과 감동은 무너진 뇌세포도, 치매도, 흘러가는 시간과 혼동 속에서도 흐트러지지 않는다는 것을 알았다.

그 주름의 깊이만큼 삶의 지혜, 사랑의 진한 향기가 나는 것이라고 생각한다......나는 그런 어머니를 사랑한다. 그리고 머릿속에 지우개가 잇는 우리의 모든 어머니, 아버지들과 가족들을 위해 작은 위로의 메시지를 던지고 싶다. 소크라테스는 "내 자식들일 해주기를 바라는 것과 똑같이 네 부모에게 행하라."고 했다. 그의 말처럼 인생은 돌고 도는 순환계다.

섬김은 인생을 아름답고 진지하게 만드는 촉매다. 나이가 들수록 어린아이가 되어가는 우리 부모님들에 대한 섬김은 반드시 필요하다. 우리도 곧 늙은 부모가 될테니까...

플라톤은 "남에게 어떠한 행동을 하였느냐에 따라 그 사람의 행복도 결정된다. 남에게 행복을 주려고 하였다면 그만큼 자신에게도 행복이 온다."고 했다....서로 조금 양보하고 입장 바궈 생각해주고, 다른 사람의 어려운 일을 내 일처럼 대할 수 있는 여유가 있다면 좋은 세상이 오지 않을까 생각하곤 한다.