내가 사랑하는 클래식 1 - 풍월당 주인 박종호의 음악이야기 내가 사랑하는 클래식 1
박종호 지음 / 시공사 / 2004년 6월
일시품절

이 책의 미덕은 따라하고 싶게 만드는 힘이다. 책을 읽고 나면 여기 나온 음악을 듣고 싶은 마음이 굴뚝처럼 솟아오른다. 클래식음악에 대한 저자의 순수무구한 사랑이 특별히 가슴에 와닿는다. 평생토록 진실하고 절절하게 음악에 순정을 다 바친 저자의 이야기가 감격을 선사한다.

여러해 전에 안동림 선생의 <이 한 장의 명반>이 LP 버전의 클래식음반 가이드였다면, 이 책은 그에 견줄만한 CD 버전의 가이드다. 순애보라는 측면에서는 더 생생하고 울림이 있다.

`신은 인간을 만들었고, 인간은 예술을 만들었다`라는 인용구를 이 책에서 읽은 것 같다. 내 생각에는 이 구절을 난폭하게 축약하면, 즉 뻥을 좀 치면 `신은 인간을 만들었고, 인간은 음악을 만들었다`로 압축될 수 있다. 인간이 만든 것들 중에 참으로 기기하고 묘묘한 것들이 많고 많지만, 그 중에 으뜸의 하나가 음악이 아닐까 싶다. 이 책은 그 장쾌하고 오묘한 음악의 세계와 속세를 이어주는 참을 수 없는 유혹이다.

paviana 2004-09-23 17:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가끔 동생이 풍월당에서 시디를 사오곤 했습니다..봉투를 볼 때마다 그참 이름 한번 잘 지었네 라고 생각했는데, 역시 주인님이 예사롭지 않은 분이었어여...신밧드님처럼 ^^
읽어야지 하면서 고급 독자인 동생이 언젠가 사오길 기다리고 있습니다..
왜 고급 독자냐구요? 무려 2년전쯤에 동생 책꽂이에 있는 산도르 마라이의 '열정'을 보구서 혼자 놀랐지요...그때는 마라이가 아직 알라딘 '공식버닝대상'이 아니었을때였거든요.

배바위 2004-09-23 17:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
방금 다녀가셨군요. 기회될 때 한번 읽어보세요. 정말 순애보예요. 한가위 즐겁게 보내세요.