전출처 : 가을산 > 편하게 읽고자 하는 욕심에...

2001년 여름, 1년 예정으로 미국에 가기 직전에 목공 기초과정을 배울 기회가 있었습니다. 그곳에 가서 필요한 것을 이것저것 만들어 보았는데, 역시 책과 관련된 것들을 자꾸 만들게 되더라구요.

무얼 만들 때는 잡념도 없어지고, 시간은 왜그리 빨리 가는지!

이번 글에는 우리 아들들이 모델로 등장합니다. ^^

==> 첨으로 만든 탁자입니다. 그냥 배운 대로만 만들었습니다. 보기는 이래도 공부 책상, 작업대, 심지어 식탁으로 수고가 많았던 탁자입니다.

==> 정리함입니다.  MDF판으로 뚜껑 없는 정육면체를 만든 것입니다. 앞면의 도안은 아메리칸 인디언들이 돌에 새긴 벽화에서 따왔습니다.

==>  집안의 지저분한 것들을 담아둔 코너입니다. 응접실 한쪽 창가인데, 자투리 목재로 아랫 부분의 수납장을 만들고, 그 위에 정리함을 올려놓았습니다. 이 두 가지 외에는 죄다 빈 종이박스나 우유팩을 사용했고, 그 지저분함을 꽃무늬 천으로 덮었습니다. 가운데 있는 한과 바구니는, 그 안쪽 면을 한지공예로 만들었는데, 돌아올 때 너무나 고마웠던 교포에게 주었습니다.

==> 식탁 한쪽에 올려두었던 서류정리함입니다. 정리안되어 정신없기는 예나 지금이나 마찬가지입니다. 학교 숙제하다가 밥 먹으려면 책들을 마땅히 치울 곳이 없어 만들었습니다.

==> 크크... 저의 회심작! 독서테이블입니다. 의자 폭에 맞추어 테이블의 폭을 정했구요, 바퀴가 달려서 이동이 가능하구요, 이동하는 데 무겁지 않게 하기 위해서 측면에 문양을 파냈습니다. 그리고 목재도 가능한 얇은 걸 썼구요. 테이블은 상하 2단으로 되어 있는데, 아랫 부분은 2중으로 되어 있어서  당기면 자판 테이블처럼 앞으로 당겨집니다. 윗부분은 책을 올려놓는 부분이 독서대처럼 기울기가 조절이 됩니다.

==> 책을 읽지 않을 경우에는 한쪽 벽에 붙여 놓습니다.

==> 제가 고안한 쿠션 독서대입니다.  의자에 앉아서 책을 읽을 때, 책을 들고 읽자니 팔이 아프고, 그렇지 않으면 목이 아프거나 자세가 나빠집니다. 그리고 메모를 겸할 때면 무언가 단단한 받침이 있으면 좋겠구요...  그래서 궁리를 하게 되었는데요.. 오른쪽 초록색 형태의 테이블(?)은  기성품도 있습니다. 자알 찾아보면 어디선가 팝니다. 이 기존 형태의 테이블에 독서대의 기능을 추가해서 왼쪽의 갈색 쿠션 독서대를 만들었습니다.

작은애가 모델이 되어 시범을 보이고 있습니다. 아래는 쿠션을 만들고, 윗면은 목재를 이용해서 만든 후에 목재 가장자리에 구멍을 낸 후 바느질 혹은 단추, 찍찍이 등을 이용해서 쿠션과 붙입니다. 간단히 하려면 쿠션을 먼저 사고, 그 크기에 맞추어 목재를 만들면 될겁니다.

그저 책을 편하게 읽으려고 이리저리 궁리를 해서 만들었는데, 쿠션 독서대나 독서 테이블의 단점을 발견했습니다.

문제는 너무 편한 자세가 되어버려서 책을 오래 읽지 못하고 잠들어버리게 된다는 겁니다.

배바위 2003-12-03 15:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 대단한 분이죠? 지나다가 우연히 발견하고 감탄을 넘어서서 경악을 금치 못했습니다. 감동적이었습니다.

starla 2003-12-03 20:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아아 다른 의미에서 경악을;; 아드님들이 너무 잘생겼네요... 뜨아... 귀여워라 >_<

digitalwave 2004-01-07 09:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
쿠션 독서대와 독서 테이블... 정말 탐나는군요. 쓰읍~

dd 2008-12-21 21:10   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
???????????????????????????