아르카나 Arcana 1
이소영 지음 / 대원씨아이(만화) / 2003년 7월

음.. 오랫만에 이소영샘이 다시 판타지물로 돌아왔군요.. 그림이 워낙 독특하고 이뻐서 체크같은 학원물도 어울리지만.. 소영샘 그림은 역시 판타지물이나 몽환적인 느낌에 더 어울리네요.. 주인공 이나스는 아직은 꼬마 여자아이입니다.. 물론 나중에 아주 멋진 여자로 성장하리라고 믿어 의심치 않습니다.. 이나스의 곁에는 늘 이나스를 지켜주는 소드라고 하는 개(처럼 생긴 동물?)가 있습니다.. 소드는 이나스의 눈물을 먹으면 점차 병이 들게 됩니다.. 아마도 이나스의 고통이나 그런걸 소드가 짊어지는 거겠죠.. 결국 소드는 육체가 소멸하고.. 요정인가 정령인가가 계속 이나스를 지킵니다..

암튼.. 이 만화는 기이한 능력을 자란 이나스의 모험을 그리게 될 것 같군요.. 나름대로 카리스마 있는 왕과... 이나스를 떠나게 하는 할아버지.. 그리고 죽었지만 이나스의 곁을 지키는 소드.. 사실.. 소드는 원래 개의 모습이라기보다는 정령에 가까운듯.. 그리고.. 이름은 잘 생각나지 않지만.. 이마에 이상한 반점이 있는 아직 정체를 드러내지 않는 남자..(이 남자는 이나스와 함께 떠나게 됩니다..) 아직 초반부라.. 이제 발단 부분을 지났겠죠.. 아무쪼록 끝까지.. 초반의 긴장감을 놓치지 않는 재미있는 작품이 되었으면 좋겠습니다..