만화 한국사 이야기 5 - 조선시대전기 삼성출판사 만화 한국사 이야기 5
이이화 원작, 김형호 구성, 원병조 그림 / 삼성출판사 / 2002년 4월

내가 어렸을 때 우리집엔 만화로 된 역사책이 있었다. 10년도 더 된 오래된 일이었다. 그 당시 홍길동을 그렸던 신동우 화백(맞나..??)이 그림을 그렸던 책으로 기억나는데 책을 그다지 좋아하지 않았던 막내동생까지도 그 책은 유난히 열심히 읽었던 기억이 있다. 꽤 오래된 전집 시리즈로 하드커버로 되어있었고 선사시대부터 조선시대까지의 역사가 씌여 있었다. 역사적인 사실을 바탕으로 하고 있었고 간간히 야사나 만화적인 요소를 가미하여 재미도 주고 있었다. 이 책을 보니 갑자기 이사올 때 버렸던 그 책들이 생각난다.이사올 때 오래된 물건은 다 버리고 왔는데 갑자기 후회도 되면서--;

암튼.. 이 책은 물론 그 때 그 책보다 훤씬 더 완성도도 높고 새롭게 증명된 역사적 사실도 많은 부분 추가되었을 테다..그래도.. 음.. 오래전에 읽었던 책이라.. 나는 그 옛날 책이 더 머릿속에 오래 남아있을 것 같다..그러니깐.. 지금 이 책도 앞으로 우리의 미래를 짊어질.. 어린 아이들이 많이 읽고 오래 가슴속에 남아있는 책이 되었으면 좋겠다. 역사공부를 따분하다고 생각하는 많은 아이들에게 정말 유익하고 재미있는 공부도 되고또.. 뭐.. 부모님들은 만화에 대한 선입견은 일단 버려야 할테고 만화와 공부라니.. 웃긴다고 생각할 게 아니라.. 의미있는 결합으로 인정할 건 인정해 줘야지..^^