1961년에 이르자 방화벽이 농촌을 사로잡았다. 춘절 다음 몇 주 동안 광저우 주변에서는 밤에 수백 차례 불길이 치솟았는데 많은 경우 자기 소유의 땅 반환을 요구하는 농민들이 놓은 불이었다. 웡위안 현에서 주민들은 자기들이 막 불을 지른 곡창 근처 벽에 더 이상 자기들 것이 아닌 곡식은 차라리 불을 지르는 게 낫다는 메시지를 남겼다. - P336
그러나 무엇도, 심지어 가장 힘든 시기에도 정권을 흔들 수는 없었다. 벵골과 아일랜드, 우크라이나에 이르기까지 역사상 다른 기근들에서처럼 아사 사태가 지속될 것이 분명해질 즈음이면 대부분의 주민들은 이미 너무 허약해져 무기를 찾아 봉기를 조직하는 것은 고사하고 옆마을로 걸어갈 기운조차 없었다. 어쨌거나 온건한 형태의 반대조차도 무자비하게 진압당하고 가혹하게 처리되었다. 봉기나 반란의 지도자들은 처형되었고 다른 이들은 노동수용소에 무기한 갇혔다. 수천만 명이 죽어 가는 동안에도 중국이 붕괴되지 않았던 또 한 가지 이유는 공산당 이외의 가능한 대안이 없었기 때문이다. 산재한 비밀 종파는 제대로 조직되지 못한 지하당이든 간에 기존 정권을 제외한 무엇도 이 광대한 땅덩어리를 통제할 수 없었다. 그리고 군 내부의 쿠데타 가능성은1959년 루산 총회 뒤 린뱌오가 실시한 광범위한 숙청으로 미연에 방지되었다. - P338
희망은 농촌 마을에서 상황이 아무리 나쁘더라도, 마오쩌둥은 진심으로 인민의 최상의 이익을 생각한다고 가르쳤다. 제국 시대에 흔한 확신은 황제는 자애로우나그 신하들은 부패할 수 있다는 것이었다. 중화 인민 공화국에서는 그런 확신이 더욱 깊었으니 인민은 대중 매체에서 떠들썩하게 선전해 대는 유토피아에 대한 비전과 파국적인 일상의 현실을 조화시켜야 했기 때문이다. 부패한 간부가 자애로운 주석의 명령을 수행하지 못했다는 믿음이 널리 퍼져 있었다. <정부>라는 멀리 떨어진 존재와 <마오쩌둥>이라는 반신은 착한 편이었다. 그가 알기만 하면 모든 것이 달라질 텐데....... - P339
시골 마을에는 도시 생활에 관한 이야기들이 들려왔다. 그곳은 쌀이 풍부하고 일자리가 넘쳐 나는 천국으로 비춰졌다. 일부 인민공사들은 아이들과 노인들을 돌봐 주겠다고 약속함으로써 실제로 일종의 연쇄 이주를 지원했는데 도시의 노동자들이 보내오는 송금액이 마을 전체의 생존에 기여하기 때문이었다. - P343
퉁웨이에서 한 철강 공장은 이주자들을 가둬 놓고 음식도 주지 않은 채 죽을 때까지 일을 시켰다. 공장장들이 일자리를 찾는 부랑자와 떠돌이를 마음 놓고 꾸준한 공급받을 수 있는 가운데 그해에 1,000명이 사망했다. 얼마나 많은 공장들이 유사한 조건에서 돌아가고 있었는지 누가 알겠는가? - P348
유엔 난민 기구는 중화 인민 공화국을 인정하지 않았다. <중국 출신 난민>은 정치 용어로는 존재하지 않았고 따라서 유엔 난민 기구 시스템 아래서 원조를 받을 수 없었다. - P356