일부 산업 프로젝트들이 외국 전문가의 철수로 지연되었다 하더라도 이 시점에서 중국 경제는 이미 깊은 곤경에 빠져 있었다. 그러나 마오쩌둥은 편리하게도 중국 경제의 붕괴를 소련 탓으로 돌리며, 기근에 관한 가장 끈질긴 허구, 즉 굶주림은 부채를 갚으라는 소련의 압박으로 야기되었다는 허구를 만들어 냈다. - P172
기근이라는 인위적 차원으로부터 주의를 돌리기 위해 자연의 위력을 들먹이는 것은 추가적 이점이 있었다. 무역 협정은 보통 인간의 통제를 넘어서는 예기치 못한 상황의 발생 시 계약의 일부나 전부가 해지될 수 있다는 표준적인 면제 조항 33조가 있었다. 33조는 이제 무역을 줄일 때뿐 아니라 일련의 협정 전체를 취소하는 데 이용될 수 있었다. - P176
중국은 소련 전문가의 철수에 대한 처벌이 아닌 파산 상태라는 이유로 사회주의 진영으로부터 멀어졌다. - P176
마오쩌둥은 재난이 얼마나 심각한지 더 이상 부정할 수 없었지만 세계를 책략과 음모로 이해하는 편집증에 사로잡힌 지도자답게 문제의 원인을 적성 계급에게 돌렸다. 부농과 반혁명 분자들이 반우파운동을 이용하여 슬그머니 권좌로 기어들어와 계급 복수 행위를 실행에 옮겼다는 것이다. 주석은 자신이 꼭대기에서 만들어 낸 테러 정권이 당의 위계질서를 따라 모든 층위에서 반영되고 있다는 사실을 단 한 번도 인정하지 않았다. - P189
헌신적인 당 사람인 류사오치는 고향 마을에서 본 처참한 상황에 진심으로 충격을 받았다. 그는 깨어나서 눈을 뜨고 있는 순간을 모조리 당에 헌신해 왔지만 그가 봉사하겠다고 한 인민에게 당이 광범위한 혹사와 궁핍, 기아를 가져왔음을 발견하게 되었다. 그가 발견한 또 한 가지는 인민과 당 사이 완전한 연결의 부재였다. 그한테 고의적으로 실상이 비밀로 부쳐졌다--아니 그는 그렇게 주장했다. - P193