인민공사의 도입 이전부터 아사하는 사람들은 있었다. 일찍이 1958년3월에 곡물 관련 당 협의회에서 다수의 대표들은 식량 부족에 관한 우려를 표명했다. 농민들이 논밭을 떠나 관개 사업에서 일하도록 불려 나왔기 때문이다. 기근에 대한 뚜렷한 조짐은 텅 빈 마을을 떠나 흙먼지 이는길을 따라 다니며 먹을 것을 구걸하는 무리들로부터 나타났다. 재무부장 리샨녠은 이러한 우려를 묵살하고 곡물 목표량을 계속 밀어붙였다. - P119

대약진 운동은 모두를 위한 미래의 풍요가 현재의 고통을 대체로 보상해 줄 공산주의 낙원을 건설하기 위해 수행되는 군사적 작전이었다. 모든 전쟁에는 사상자가 있고, 어떤 전투들은 불가피하게 패배하기도 하며, 몇몇 참혹한 충돌은 훗날 되돌아보면 피할 수도 있었을비극적 희생을 야기할지도 모르지만 그럼에도 불구하고 운동은 계속 추진되어야 했다. - P123

수십 년의 게릴라 전투에 익숙하고, 1935년 다섯 차례의 궤멸적 전투뒤 감행한 대장정과 제2차 세계 대전에서 일본군의 끊임없는 공격, 막대한 사상자를 낸 참혹한 내전에서 살아남은 당에게 몇몇 인명 손실은 예상할 만한 것이었다. - P124

계획가들에 따르면 가장 큰 문제는 시골이 도시로 식량을 충분히 보내고 있지 않다는 것이었다. - P125

<더 큰 수입, 더 큰 수출.> 국가의 실제 역량을 넘어 식량과 자재 수출을 거칠게 몰아붙이는 이상주의적 정책이 1958년의 주요 구호가 되었다.(중략) 공업과 농업 생산 계획량이 쉴 새 없이 상향 조정되면서 수입량도 치솟았다. 달리 말해 무역 긴축은 마오쩌둥이 대약진 운동의 실패를 깨달을 때만 실현 가능했다. 정치가 지배했고, 수입 초과는 예산상 방만의 신호가 아니라 경제를 확 바꾸는 대중의 힘에 대한 무한한 믿음의 지표로 비쳤다. 외국으로부터 자본재 수입에 돈을 쓰는 목적은 기계와 제조품을 생산하는능력을 창출하는 것이었다. 그럼으로써 중국 경제는 극적으로 고도의 공업 발전 단계로 진입하고 궁극적으로 소련에 대한 경제 의존의 속박에서 벗어나리라. - P133