중국에서 현대 기술에 의한 감시 시스템이 활개를 친 건 과거 10년의 일입니다. 하지만 이 기술이 출현하기 전에도 중국공산당의 민중 감시 능력은 매우 뛰어났습니다. 따라서 우리는 공산당의 감시 능력과 현대 기술에는 직접적인 연관성이 없다고 판단할 수 있습니다. 공산당은 예전부터 이러한 능력을 갖추고 있었고, 현대 기술이 이 능력을 더 향상해준 것이지요. - P61
우리가 또 살펴봐야 할 것은 사람들이 왜 자원해서 중국 경찰들을 도와 이런 부도덕한 일을 하는가입니다. 사정은 꽤 복잡합니다. 우선 경찰을 위해 이런 일을 한다면 기본적으로 경찰에게 약점을 잡혀서 그렇다고 볼 수 있습니다. 예를 들어 당신이 민주화운동에 참여해서 어떤 일을 했다고 가정해보죠. 그들이 당신을 붙잡은 뒤제일 먼저 하는 일은 당신을 자기네 스파이로 삼으려는 겁니다. 그렇게만 되면 그들은 당신을 통해 많은 정보를 캐낼 수 있죠. 다른 하나는 중국공산당 정권이 레닌주의 정권이다 보니 엄청난 경제적 통제력을 가지고 있다는 겁니다. 예를 들어 당신이 국영기업에서 근무한다고 해보죠. 사장이 당신을 불러서 안정 유지를 위한 정보원이 되어달라고 하면, 감히 싫다고 할 수 있을까요? 싫다고 하면 밥그릇을 잃을 텐데요. 아니면 당신이 작은 노점을 하나 운영한다고 해보죠. 정기적으로 허가증을 연장받아야 하는데, 정부 관점에서 이건 당신의 중요한 약점을 잡은 거나 다름없죠. (중략) 제가 분석하기로 정보원 대부분은 그 일을 강요받았고, 정부의 보복이 두려워서 이 일을 하고 있습니다. - P66
만약 중국공산당이 어떤 일을 하고자 맘먹는다면 자금 따위는 아까워하지 않습니다. 이런 불가사의한 일도 그들은 아무 제약 없이 할 수 있습니다. 왜냐하면 그들은 상대적인 안전이 아니라 절대적인 안전을 원하기 때문이죠. - P73
가장 중요한 것은 총체적인 위기가 도래했다는 겁니다. 일단 총체적 위기를맞으면 아무리 좋은 예방 시스템이 있대도 소용없습니다. 조직에 속한 사람들, 정치 엘리트, 감시를 실행하는 사람들을 포함한 모든 이가 제도에 믿음을 잃기 때문입니다. 가장 두드러지는 건 경찰 시스템 내부에 생기는 문제입니다. 그들도 사람인지라, 가족들이 일자리를 구하지 못하고, 수많은 억울한 일과 모욕적인 일을 겪으면, 제도에 엄청난 실망, 더 나아가 반감을 갖게 됩니다. - P76