증가하는 목표치들로 가득한 도표들은 다양한 색깔로 아름답게 도해되어 킬링필드와 극명한 대조를 이루었다. 곡물 생산량과 철강 생산량부터 시골에 판 우물 숫자에 이르기까지 생각할 수 있는 모든 영역에서 목표치가 하늘 높이 치솟으면서 구호의 세계와 지상의 현실 사이 어두컴컴한 간극이 생겨났다. 이러한 간극을 만들어 낸 압력 뒤에는 마오쩌둥의 영향력이 작용하고 있었다. - P77

결국 삼중이 된 계획은 다음처럼 굴러간다. 중앙에는 반드시 달성해야 할 일단의 목표치들이 있고, 제2차 계획 역시 당연히 달성될 것으로 기대된다. 이 두 번째 계획이 성으로 전달되어 무슨 일이 있어도 반드시 달성해야 할 지방의 첫 번째 목표치가 된다. 각성은 그다음 그들이 예상하는 달성 목표치를 반영한 제2차 계획을 수립할 것을 요구받고 결국에는 다 합쳐서 세 가지 목표치가 나오는 것이다. 이 시스템은 현까지 전달되어 현 단위에서 사실상 네 번째 생산 계획까지 추가되었다. 전국적 목표치들이 당 모임에서 끊임없이 수정되어 올라가면서 정해진 목표량과 희망 목표량으로 이루어진 시스템 전체가 꼭대기부터 밑바닥 마을 단위까지 광란의 인플레이션을 일으키며 목표량에서 대약진을 낳았다.
더욱이 모방과 경쟁의 과정은 정치적 긴장을 더했다. 마오쩌둥은 그들의 부하들이 보는 앞에서 소심한 동료들을 폄하했을 뿐 아니라 더 극단적인 동료들을 칭찬했고, 경쟁의식을 높이기 위해서 누구든 또 무엇이든 항상 비교하는 경향이 강했다. - P80

온 나라가 규정량, 할당치, 목표량의 세상이 되었고, 확성기가 구호를 쏟아 내고 간부들이 작업을 체크하고 평가하고, 위원회가 주변 세상을 끝없이 등급을 매기고 평가하는 상황에서 그런 숫자들로부터 도망치는 것은 거의 불가능했다. 그리고 개인성과 등급은 갈수록 그들이 받는 처우의 종류를 좌우하게 된다. 굶주림의 시기에 공동 식당에서 국자로 퍼주는 죽의 양에 이르기까지 모든 처우를 말이다. - P81

토양에 양분을 공급하는 주된 방법은 진흙과 볏짚으로 지은 건물을 허무는 것이었다. 외양간처럼 동물이 살았던, 특히 가축이 방뇨를 한 건물의 벽은 유용한 비료를 제공할 수 있었다. 처음에는 낡은 담과 폐가가 헐렸지만 증산 운동이 탄력을 받으면서 줄줄이 늘어선 가옥들 전체가 체계적으로 철거되었다. 흙벽돌이 산산조각 나 들판에 흩뿌려졌다. 후베이 성 다볘 산맥 남쪽에 아늑히 자리 잡은 마청에서는 비료를 모으기 위해 가옥 수천 채가 철거되었다. - P83

1957년 이래로 줄곧 반우파 운동을 목격해 왔기에 대부분의 주민들은 약삭빠르게도 공개적으로 이의를 제기하는 일은 삼갔다. 이 책을 위해 인터뷰에 응한 생존자들은 하나같이 비슷한 이야기를 들려주었다.
"우리는 어떻게 상황이 돌아가는지 알고 있었지만 아무도 감히 말을할 수 없었다. 만일 내가 무슨 말이든 하면 그들은 두들겨 팰 것이다. 우리가 뭘 할 수 있겠는가?" - P85

방문은 세심하게 연출되었다. 마청에서 주민들은 방문객들 앞에서대약진 운동에 관한 나쁜 소리는 한마디도 하지 말라는 경고를 받았다.(중략) 시찰 때 마오쩌둥을 수행한 의사 리즈쑤이는 엄청난 풍년이 들었다는 인상을 주기 위해 주석이 시찰하는 경로를 따라 벼를 옮겨 심으라는 명령이 떨어졌다는 말을 들었다. 이 의사는 "중국 전역이 무대였고, 인민 모두가 마오쩌둥을 위한 초대형 구경거리의 연기자였다"고 지적했다. - P-1

섬을 폭격한 진짜 이유는 국제 관계와 관련이 없었다. 마오쩌둥은 집산화를 독려하기 위해 긴장감을 고조시키길 원했다. <긴장 상황은 인민을, 특히 뒤떨어진 자들, 중도파들을 동원하는 데 도움이 된다.(......) 인민공사는 의용군을 조직해야 한다. 이 나라의 모든 사람이 병사다.> 타이완 해협 위기는 국가 전체의 군사화에 최종적 근거를 제공했다. - P93