현재, 와타나베 씨의 수중에는 3000만 원 정도의 예금이 남아 있다. 생활보호를 받지 못한 채 언젠가 예금이 다 떨어질 것이라는 공포와 싸우며 살고 있다. 그런데 아이러니하게도 예금이 바닥을 드러내면 생활보호를 받게 되어 의료와 돌봄 서비스를 안심하고 받을 수 있게 된다. 바꿔 말하면 생활보호를 받지 않고 자신의 힘으로 살아보고자 애쓰는 고령자들은 노후를 안심하고 살 수가 없는 것이다. - P199
구명 구급 현장에서는 어떤 사정이 있든 생명을 구하는 것이최우선 과제다. 그렇기에 눈앞에 있는 환자의 생명을 구하려고 필사적으로 노력한다. 그러나 치료를 받고 목숨을 건진 환자를 바라보며 심정이 복잡해질 때가 있다고 한다. 한 명의 의사로서, 한 명의 인간으로서 ‘목숨을 구한 것이 진정으로 이 사람에게 행복한 일인지‘ 확신이 들지 않는다는 것이다. - P209
이것은 결코 뉴스에서나 보고 들을 수 있는 남의 일이 아니다. 다케다 씨는 지극히 평범한 회사원이었으며 어디에서나 볼 수 있는 평범한 인생을 살아온 사람이었다. 그런데 지금은 노후파산의 위기에 몰려 있다. - P218
흔히 노후파산을 도시 지역의 독거 고령자들 사이에서만 확산되고 있는 현상이라고 생각하기 쉽다. 그러나 지방에서도 도시와 마찬가지로 독거 고령자가 늘어나고 있다는 데이터가 있다. - P225
생활보호비를 받는 것에 대해 일종의 죄책감 같은 정신적인 부담을 느끼는 사람이 많다. 그런 경향은 도시보다 지방이 더 강하지 않을까? 어렸을 때부터 알고 지낸 사람들로 가득한 마을이기에 체면 문제도 있고, ‘가족은 대체 뭘 하고 있는 거야?‘라고 가족까지 비난을 받지 않을까 두려워한다. 기타미 씨도 생활보호에 강한 저항감을 느끼는 듯했다. - P239
주위가 모두 아는 사람들이기에 느낄 수 있는 안도감은 분명히 있다. 그러나 한편으로 주위가 모두 아는 사람이기에 ‘한심한 꼴은 보이고 싶지 않다‘든가 ‘친척에게 창피를 주고 싶지 않다‘는 생각도 강해진다. 그리고 이것이 때때로 복지 제도를 이용하기 어렵도록 방해하기도 한다. - P240
"솔직히 말씀드리면 의지할 상대가 한 명도 없는 사람을 지원하기가 더 수월하다고 느낄 때도 많습니다. 어중간하게 친족 관계가 있으면 동의를 얻으려 해도 의견 차이로 진전이 안 되는 경우가 적지 않지요." - P265
성년후견인 제도를 가로막는 ‘벽‘은 만연한 이기주의와 후견인 제도에 대한 몰이해만이 아니다. 판단 능력을 잃기 전에 자신의 노후에 대해 적극적으로 고민하고, 믿을 수 있는 친족이 없다면 자신의 노후를 누구에게 맡길지 결정해놓을 필요가 있는 시대인 것이다. - P271
애초에 돌봄 서비스 보험 제도의 창설 목적 중 하나는 가족을 돌봄의 부담으로부터 해방시키는 것이다. 그러나 ‘돌봄=가족이 해야 할 일‘이라는 인식이 아직도 남아있다. 홀로 생활하는 데 불편이나 부자유를 느꼈을 때 적극적으로 돌봄 서비스를 이용토록 유도하려면 이런 사회의 인식을 바꿔나가는 일도 중요하지 않을까? 돌봄 서비스는 우리 모두가 노후에 당연하게 이용할 수 있는 ‘권리‘이기 때문이다. - P273
도쿄 도내의 지역 포괄 지원 센터에는 노후파산에 처해 생활보호 등을 신청하는 고령자의 수가 급속히 증가하고 있다. 노후파산이 확대일로를 걷고 있는 것이다. 그러나 그것만이 아니다. 고령자를 지탱해야 할 ‘일하는 세대‘에서도 장래에 노후파산으로 이어질지 모르는 심각한 조짐이 나타나기 시작했다. 이른바 ‘노후파산 예비군‘이다. - P275
가족이 있어도 노후파산을 피할 수 없다는 가혹한 현실... 그중에서도 부모를 돌보기 위해 자녀가 일을 그만두고 부모와 함께 살다가 공멸하는 사례가 눈에 띄게 늘어나고 있다. - P283
이와 같이 부모와 자식이 공멸하는 새로운 노후파산이 잇따르는 데는 어떤 배경이 있을까? 그중 하나는 ‘고용‘이라는 사회를 지탱하는 토대가 흔들리면서 미래에 대비할 여력이 없는 노동자가 늘어나고 있다는 구조적인 요인이다. 또한 ‘가족‘의 형태가 변하면서 서로를 지탱하는 힘(유대)이 약해지고 있는 것도 한 원인이리라. 사회 보장 제도가 이런 ‘초고령 사회‘의 실상을 따라가지 못하는 것도 이런 현상을 가속시키고 있다. - P306