두려움은 뱀이다. 이 뱀은 사람을 물지는 않고 휘감기만 한다. 이놈은 걸핏하면 장이광의 가슴속으로 흘러들어와 그의 심장을 서서히 감아쥔다. 그런 뒤에 콱 조여들었다. - P327

맹인들은 달랐다. 그들은 원수를 반드시 기억했다. 그야말로 맹인들의 영혼에 뿌리박힌 흔들림 없는 특징이었다. - P333

여자들이란 그렇다. 억지로 엮어주려면 힘들지만 일단 무언가 계기가 생겨서 같이 다니기 시작하면 한도 끝도 없다. - P338

맹인들은 각자 나름의 금기를 가지고 있는 법이다. 그리고 이 각자의 금기 뒤에는 다시는 돌아보고 싶지 않은 과거의 기억이 숨어 있었다. - P341

세상에 연애를 하고 있는 어떤 여자가 자기 배에 만족한단 말인가? 모두 불만족하기 마련이다. 그들은 아주 불만족스러워했다. 이유는 간단했다. 모두 자신의 열여섯 시절과 비교를 하기 때문이다. "예전에는 절대 이렇지 않았는데." 연애중인 여자들은 모두 이런 생각을 한다. 줄곧 자신의 과거가 지금보다는 나았다고 생각한다. 지금의 남자친구가 감히 쫓아오지도 못할 정도로 괜찮았다고 말이다. 아주 힘들고 어려운 노력을 통해서만 과거의 영광을 되돌릴 수 있다고 믿는다. 그녀들은 영원히 현재의 배를 용서할 수 없는 것이다. - P342

맹인들은 두 눈이 멀쩡한 사람들을 대하는 것을 대개 두려워한다. 이유는 단순하다. 맹인들은 그들을 볼 수 없지만, 그들은 맹인들을 볼 수 있기 때문이다. 이것이 바로 맹인들이 두 눈 멀쩡한 사람들과는 잘 사귀지 않는 근본적인 이유다. 맹인들의 마음속에서 두 눈 멀쩡한 사람들은 완전히 다른 종의 생물이다. 한 단계 높은 차원의 눈이 있는, 그러나 무엇인지 도무지 알 수 없는 종의 생물. 일종의 신비한 의미를 갖고 있는 것이다. 마치 사람들이 귀신을 무서워하고 멀리 두고자 하는 마음과 같다. - P361