지난 몇십 년간 중국은 꾸준한 성공을 이루었다. 하지만 중국이 이 시점까지 너무나 성공적으로 성장해왔다는 사실이 반드시 앞으로도 지속적으로 성장할 거라는 의미는 아니다. - P41

‘인적 자원‘은 돈이 아니라 사람이 노동자로서 경제에 공헌할 수 있게 하고 동시에 자신과 가족이 더 나은 삶을 살 수 있게 만드는 모든 요소를 의미한다. 예를 들면 건강, 영양, 교육 등이다. 이런 요소는 한 국가의 사람들을 더 나은 노동자이자 더 나은 시민으로 만든다. 국가가 중진국 함정에 빠지지 않으려면 인적 자원이 필요하다. 이는 성공으로 가는 가장 중요한 요소 중 하나다. - P50

고등교육을 받은 인구는 고소득 국가로 가는 데 필요한 마지막 사다리가 된다. - P51

고임금 일자리에서 성공할 수 있는 교육(그리고 건강과 영양)을 갖춘 노동력 없이는 어떤 국가도 고소득을 유지할 수 없다. - P53

최근 중국공산당 전국대표대회(당대회)에서 중국 최고 지도자 시진핑은 ‘중국이 현대적 경제발전의 신시대‘에 들어섰다고 선언했다. 국가 연구기관, 중앙 정부 싱크탱크, 그리고 공식적으로 승인받은 학술지들은 앞으로 ‘중진국 함정‘이라는 용어를 쓰지 말라는 통보를 받았다. 분명히, 중국 최고 지도자에 따르면 중진국 함정은 더 이상 임박한 것이 아니다. 위협은 끝났고 더는 두려울 것이 없다. ‘신시대‘는 이미 시작되었다. 그러나 안타깝게도, 이것은 그저 희망적 사고였을 수도 있다. - P55