우선 나는 깊은 안타까움을 느낀다. 어떻게 다른 나라에는 『타임』 같은 언론매체가 있어서, 인물 목록을 발표할 때면 전 세계의 많은 나라들을 들썩이게 만들 수 있는 것일까. 우리 중국에도 비슷한 언론매체가 있어서 인물을 선정할 때마다 전 세계가 주목하게 된다면 얼마나 좋을까. 이런 매체가 완전히 공정하다고는 말할 수 없겠지만, 그들에게는 절대적인 공신력이 있다. 우리나라에도 이런 매체가 있다면 얼마나 좋을까. 애석하게도 우리나라에는 절대로 없다. 이는 우리네 언론 종사자들이 다른 곳의 언론 종사자들보다 못해서가 아니라… 한 원인 때문이다. 이 원인에 대해서는 모두들 알고 있으므로 암시하는 것으로 그치고자 한다. 더 자세히 말했다가는 반드시 목숨을 잃게 되며, 죽은 후에도 시체에 채찍질을 당하게 될 것이다. - P156
내게 원대한 식견 같은 것은 없지만, 다만 관련 부처에서 문예와 언론을 소중히 대하기를 바랄 뿐이다. 문예와 언론에 너무 많은 검열과 제한을 가하지 말고, 정부의 이익과 국가라는 미명으로 문예계와 언론계 종사자들을 탄압하고 모독하지 말아야 할 것이다. 이렇게만 한다면, 당신들이 큰돈을 쓰지 않더라도 이 나라에는 저절로 서방세계에 수출할 수 있는 문예 작품과 언론매체가 생겨날 것이며 우리의 독자, 청중, 관중, 네티즌, 시민, 국민 한명 한명이 모두 영광을 누릴 수 있을 것이다. 내게 반드시 좋은 작품을 써낼 천부적 재능과 능력이 있다고는 말할 수 없지만 다른 사람들에게는 분명 있다. 당신들은 우리가 이미 가진 것을 거세해버리고 우리가 갖지 못한 것을 찬양해서는 안 된다. - P157
만약 우리나라가 이야기가 통하지 않으면 상대를 탄압해버리는 수준에서 벗어나서 이야기가 통하지 않더라도 그저 각자의 길을 가게 될 수만 있다면, 이는 우리나라가 커다란 진보를 이루었다는 뜻이며, 우리는 이렇게 될 수 있도록 노력해야 한다. - P158
우리는 다만 이 무대 위에 서서 조명을 받고 있는 보잘것없는 인물에 불과하다. 그러나 이 극장은 그들의 소유물이다. 그들은 아무 때나 이 무대에 장막을 내려버리고 조명을 꺼버리고 스위치를 내려버리고 문을 닫고 개를 풀어놓을 수 있다. 마침내 ‘개가 지나가고 날이 맑아지면‘ 아무런 흔적도 남지 않을 것이다. 나는 다만 이런 사람들이 스스로의 영향력을 정말로 소중히 여기기를 바랄 뿐이다. 또한 우리 무대 위의 한 사람 한 사람은, 또 예전에 이 극장을 만들었던 사람들은, 사방의 높은 담벼락과 조명들을 천천히 없애버리기 위해 노력해야만 한다. 햇살이 쏟아져 들어올 때, 그 광명은 아무도 꺼버릴 수 없을 것이다. - P159