셀레브리티들이 고에너지 소비 생활을 과시하는 게 문제가 아니다. 본인들은 그런 삶을 즐기면서 남들에게는 에너지 소비를 줄이는 것이 올바른 삶인 양 떠벌리는 게 문제다. 어떤 평범한 영국인이 말한 것처럼 "이제 우리한테 어떻게 살라고 설교 그만하고 당신들이 모범을 보이며 살아라." - P446

부유한 나라의 환경주의자들이 콩고 같은 나라의 가난을 초래하는 근본 원인은 아니지만 최소한 책임은 있다. 가난하고 낙후된 지역 사람들이 산업화와 개발의 혜택을 받지 못하도록 그 길에 들어서는 것을 어렵게 만들고 있는 것은 분명하기 때문이다. - P449

유엔은 가난한 나라가 에너지를 많이 쓰지 않고도 부유해질 수 있다는 발상을 퍼뜨리는 선봉에 섰다. 모든 부유한 나라가 걸어 온 현실과 극명히 대조되는 길이었지만 개의치 않았다. - P452

홀드런과 얼릭은 비료 사용을 늘리고 농업을 기계화함으로써 가난한 국가가 빈곤에서 벗어날 수 있다는 현실을 부정하고 싶어 했다. 그렇기에 그들은 화석 연료의 희소성을 강조해야만 했다. 마찬가지로 오늘날의 기후 활동가들은 탄소 배출을 줄일 수 있는 최선의 선택지인 천연가스와 원자력을 공격한다. 그래야 자신들의 환경 종말론을 유지할 수 있기 때문이다. - P480