한 연구에 따르면 전 세계인이 채식주의자가 될 경우 음식 분야만 놓고 보면 개인별 에너지 소비는 16퍼센트 줄어들고 온실가스 배출은 20퍼센트 낮아질 수 있다. 하지만 ‘전체‘ 분야 개인별 에너지 소비는 고작 2퍼센트 줄어들 뿐이며 ‘전체‘ 온실가스 배출 역시 4퍼센트 감소하는 데 그칠 뿐이다.
기후변화정부간협의체가 내놓은 전 세계인이 비건이 되는 가장 극단적인 시나리오 역시 마찬가지다. 2050년까지 인류가 동물성 식품과 제품을 완전히 끊고 목초지를 전부 숲으로 되돌린다 해도 그 효과는 전체 탄소 배출량 가운데 10퍼센트를 절감하는 데 머물 것이다. - P267

식물 기반 식단은 육류를 포함하는 식단에 비해 저렴하다. 그 결과 사람들은 오히려 생산, 유통, 소비 과정에서 에너지를 사용하는 소비재 등에 돈을 더 많이 쓰게 된다고 연구자들은 지적한다. 이 현상은 흔히 ‘리바운드 효과‘로 알려져 있다. 소비자들이 채식을 하면서 아낀 돈을 소비재에 쓸 경우 그에 따른 소비가 늘어나게 되므로 순 에너지 사용량 감소는 0.07퍼센트, 순 탄소 배출량 감소는 2퍼센트에 지나지 않는 것은 그래서다.
여기서 우리는 한 가지 중요한 사실을 알 수 있다. 식품이나 토지사용 같은 분야가 아니라 ‘에너지‘ 분야에서 탄소 배출 절감이 이루어져야 한다는 것이다. 에너지 분야가 가장 중요하다. 전기, 수송, 요리, 난방 같은 에너지 분야가 세계 화석 연료 소비의 거의 90퍼센트를 차지하고 있다. - P268

아무리 강경하게 보일지언정 동물권에 대한 도덕적 논증은 ‘권리‘에 대한 것이 아니라 동물의 처우 개선‘에 대한 주장일 뿐이다.
- P285


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