미일 지위 협정에서 일본의 지위는 종종, 이를테면 명백한 미국의 괴뢰이자 수도 주변의 일부 지역만 실효 지배하는 아프가니스탄 정부의 지위보다도 낮다. 또 아직도 북한과 전쟁 상태(휴전 중)에 있는 한국 정부보다도 낮다. 이런 상황이 특히 오키나와에서 미군 관계자들에 의한 중대 범죄가 빈번히, 끊이지 않고 벌어지는 것과 깊은 관련이 있음은 말할 것도없다. 이런 비교는, 일본의 대미 종속의 이유가 미일 간의 현실적인 격차(단적으로는 군사력의 격차)에 있는 것도 아니고, 군사적인 긴급함에 있는 것도 아니라는 것을 말해준다. - P66

일본의 대미 종속에서 달리 그 유례를 찾아볼 수 없는 특징이 바로 여기에 있다. 바로 종속 사실이 보이지 않게 감춰져 있고 부인된다는 점이다. 그리고 이 같은 불가시성을 조장하기 위해 종속 사실은 ‘온정주의의 망상‘이라는 오블라투로 감싸여 있다. - P67

친미 보수 세력이 지배하는 정부와 그것을 돕는 미디어 기관은 단 하나의 명제를 국민에게 주입하려 하며, 그 목적을 달성하고 있다. ‘미국은 일본을 사랑한다‘는 명제를, 물론 미국의 입장에서 일본은 일개 동맹국에 지나지 않으며, 그런 명제는 망상에 지나지 않는다. - P68

이런 ‘일본을 사랑하는 미국이라는 명제가 대일본제국의 천황과 국민의 관계를 정의한 명제와 닮은꼴을 하고 있다는 점이다.
대일본제국은 ‘천황 폐하가 그 적자(백성) 인 신민을 사랑한다‘는 명제 위에 우뚝 서서 그 사랑에 응하는 것 - 거기에는 폐하가 결정한 전쟁‘에서 기꺼이 죽는 것도 포함된다 - 이 신민의 의무이고 명예이며 행복이라고 강변했다. 이런 이야기는 강력한 국민 동원 장치로 기능했으며, 동시에 파멸적인 전쟁 상황 아래서도 어떻게든 희생을 줄이려는 합리적인 발상을 날려버렸다.
그 끝에 찾아온 패전의 결과 대일본제국의 천황제는 폐지됐다. 아니, 폐지돼야 했다. 그러나 우리가 지금 현실에서 보고 있는 것은 ‘천황 폐하의 적자‘와 닮은꼴인 미국은 일본을 사랑한다‘는 이야기의 망령과 그 망령이 지금도 살아 있는 사람들을 사로잡고 있는 이상한 모양새다. ‘국체‘는 잔해로 변했지만 그래도 여전히 국민의 정신과 생활을 강하게 규정하고 있다. - P68