일본에는 이미 예로부터 예측 가능성을 중시하는 전통이 있어서 커다란 장점으로 작용했다. 일본인들은 직계 가족과 친한 친구를 제외한 모든 종류의 인간관계에서 정해진 행동 양식을 선호하고 예상외의 상황을 극도로 꺼리는 나머지 서양 사람들에게는 거의 병적으로 보일 정도다. 사람들은 언어뿐만 아니라 비언어적 신호를 통해서 자신의 사회적 위치와 그에 맞춰 어떻게 대접받기를 기대하는지 의도적으로 상대에게 전달한다. 가령 일본의 비즈니스 미팅에서 명함을 교환하는 습관은 서로의 상대적인 지위를 확인하기 위한 일종의 의례다. 일본 기업의 경영진이나 공무원 무리와 함께 있을 때는, 이들이 자동차나 식당이나 회의실에서 어디에 앉는지, 사무실에서의 자리 배치는 어떻게 되는지, 서로 어떤 경어 표현을 쓰는지를 보면 각자의 직위와 서열을 즉각 알 수있다. 술집의 여종업원, 주부, 학생, 기업 간부, 대학교수, 건설직 노동자,
엔지니어, 예술가들은 저마다 특유의 복장을 하고 있어서 누가 보더라도 한눈에 판단할 수 있다. 그렇기 때문에 일본 사회의 인간관계는 예측가능성에 기반해서 항상 의례를 따르는 듯한 양상을 띠게 된다.
일본 사회생활의 이러한 예측 가능성은, 틀린 말은 아니지만 흔히 ‘일본적 문화의 한 측면이라고 뭉뚱그려져 더 깊은 이해를 가로막는 또 하나의 사례다. 예측 가능성 역시 허용된 틀을 벗어나 행동하면 죽을 수도 있었던 도쿠가와 시대의 권력 구조에서 비롯된 것이 거의 틀림없다. - P200
미쓰이가 노조를 파괴하고 대신 고분고분한 사측 노조를 만드는 데 성공하자, 다른 기업들도 그걸 따라하기 시작한 것은 맞다. 하지만 그때부터 일본의 대기업들은 정규직 남성 직원들에게 평생의 경제적 안정을 보장할 의무를 받아들였다. 그리고 기업으로서 그렇게 할 수 있는 능력을 갖추는 것이 분기 이익이나 주가보다 훨씬 더 중요한 최우선 목표가 되었다. 직원이 어떤 문제를 일으키거나 회사가 재정적으로 힘들 때라도, 제대로 된 회사라면 직원을 해고하는 것은 실질적으로 금지되었다. 이렇게 경제적 안정의 보장이라는 좌파의 핵심적인 요구 사항이 충족되면서, 노동 투쟁은 점점 일종의 의례적인 절차로 변해갔다. 가끔 있는 반나절 파업은 중요한 생산에 차질이 없도록 사전에 조심스럽게 조율되었다. - P207