음식혁명
존 로빈스 지음, 안의정 옮김 / 시공사 / 2002년 9월
존 로빈스라는 사람을 아시는가? 아직 모른다면 이번기회에 꼭 관심을 갖길 바란다. 폭주하는 산업문명인 현대서구문명의 방향을 되돌리는 데에 큰 역할을 하는 사람이다. ^^ 개인적으로 존경하는 인물 가운데 높은 순위를 주는 인물이다. 31 써티원 배스킨 라빈스 그룹의 후계자이지만 그 상속을 거부하고 환경, 생명운동에 뛰어든 참으로 놀라운 사람이다. 음식혁명이라는 최근작 이전에 국내에서도 베스트셀러가 된 '육식 건강을 망치고 세상을 망친다'라는 책의 저자이기도 하다.
이책을 읽고 세상을 보는 눈이 새롭게 깨인 나는 많은 정보를 통해 존로빈스에 대해 알게 되었다. 육식이 이 지구상에 어떤 영향을 끼치고 있는지, 동물의 대량사육이 땅과 공기, 그리고 지구 수자원에 어떤영향을 끼치고 있는지, 육식을 하는 것이 지구저편에서 기아로 죽어가는 사람들에게 어떻게 영향을 끼치는지,,. 등등에 대해 정확하고 많은 정보를 얻음으로 해서 처음으로 환경문제에 관심을 갖게 되었다. 의료인인라는 내자신의 문제가 많이 개입된것도 사실이지만 탁월하게 미래를 내다보는 존로빈스의 능력에도 매료되었기때문에 이후로 나자신의 생활 전반에 지대한 영향을 미치게 된 책이다. 존로빈스는 현대판 구세주, 관음보살등등이라 불러도 손색이 없다. 방대한 양의 데이터 베이스와 논리, 그리고 지구에 대한 사랑으로 무장한 그의 생각에 한번 놀러가 보자..
거대 유제품업계의 후계자로 태어나 유제품업계의 최고 숙적이 된 그의 인생... 조금이라도 지구와 자신의 가족건강과 명상, 생명에 관심이 있는 분이라면 꼭 이책을 일독하길 강추한다. 존 로빈스의 다른 책들도 강추하며, 이책이 지구곳곳에 널리퍼져 많은 사람들의 마음에 공명을 일으키길 간절히 기원한다. 실제로도 그러고 있지만...