새우잠자도 고래꿈꾸는 아빠 - 힘든 시대에 맞서 가족을 지키는 아빠에게
문은식 지음 / 중앙위즈 / 2013년 4월

[리뷰] 새우잠 자도 고래꿈 꾸는 아빠(문은식: 중앙위즈, 2013)

힘든 시대에 맞서 가족을 지키는 아빠들에게

<"가족의 미래가 어떻게 펼쳐질지는 아빠 하기 나름이다.">

사랑하는 가족을 뒤로한채 스스로의 삶의 의미를 고민하는 아빠들이 늘어나고 있습니다. 당당히 살고 싶은 마음은 누구에게나 있지만 그렇게 할 수 없는 현실의 무게에 짓눌려 극단적인 선택을 하는 아빠들. 변화의 흐름과 경제적인 어려움 속에서 자신의 위치마저도 찾지 못하는 아빠의 모습은 다른 누군가의 모습이 아닌 바로 우리의 자화상은 아닐런지요.

저자 문은식은 심리상담과 치유를 전문으로 하는 포웨이 상담소 소장입니다. EBS-TV<부모>와 KBS-TV <아침마당>에서 '가정과 부모의 역할'강의로 시청자들과 인사했던 그는 라이프 코치 및 행복 멘트로 20여년 동안의 심리상담을 통한 체험과 연구에서 비롯된 실제적 사례들을 바탕에 둔 강연으로 공감대를 형성합니다.

<새우잠 자도 고래꿈 꾸는 아빠>역시 아빠들의 사연과 고민 상담의 결과물로서 이 책에서 저자는 아빠들에게 내재된 무한한 가능성과 힘을 희망으로 제시하며 자존감을 회복하고 희망을 품기를 바라는 마음으로 쓰여진 책입니다.

이 책은 4Chapter로 구성되어 있습니다. 1챕터에서는 자존감을 높이고 자신을 사랑하라는 주제로 아빠의 자존감의 필요성과 현재의 모습 그리고 자존감이 미치는 영향력을 설명합니다. 2챕터는 아빠가 갖춰야 할 자산과 힘이라는 주제로 비전과 원칙 그리고 지혜를 자산으로 리더십과 소통 그리고 경제력을 힘으로 소개합니다. 3챕터에서 저자는 마음을 회복하는 과정에 대한 이야기 합니다. 본 챕터에서 저자는 상실감, 피해의식, 패배의식, 비교의식, 실패뒤의 좌절 극복에 관한 선택을 말하고 있습니다. 마지막으로 이 책의 핵심인 4챕터에서는 가족의 미래가 아빠에게 있음을 말합니다. 어깨에 힘을 빼고 소통과 함께함을 통해 새로운 교육과 관계를 배우면서 힘든 세상 속에서 갖춰야할 아빠상을 만날 수 있습니다.

<새우잠 자도 고래꿈 꾸는 아빠>는 긍정 멘토와 힐링이 복합된 책입니다. 이 책은 많은 아빠들이 공감할 수 밖에 없는 내용들로 채워져 있는데 왜냐하면 현재의 나를 점검하고 무엇이 문제이며 어떻게 나아갈 것인지를 적절한 사례가운데서 설명하기 때문입니다. 어깨에 힘이 들어간 가부장적인 모습, 경제력에 집착하고 실패를 두려워 하는 모습들, 이러한 모습들은 다른 누군가의 모습이 아닌 우리의 자화상이기도 합니다.

아무리 시대가 바뀌고 세상이 힘들어져도 아빠의 역할은 예나 지금이나 가정과 세상의 중심에 있습니다. 그리고 이러한 중심성은 늘 아빠의 무한한 가능성과 힘이 있기에 지금껏 상실되지 않고 유지되어 왔습니다. 하지만 빠르게 변화하는 흐름 속에서 아빠들이 힘들어 하고 중심에서 점차 이탈해가고 있습니다. 아빠에 관련된 불행한 기사 속에서 극단적인 선택을 하기 앞서 잠시 한번더 생각해보는 시간을 갖는 것은 어떨까요? 가정과 사회에서 언제나 미래로 나아가게 하는 힘으로서 자리해온 아빠의 모습, 우리가 잃어버리고 그리고 잊었던 아빠의 모습이 바로 이 책에 있습니다.