르네상스 미술 - 예술의 부활, 인간의 발견 시공아트 58
피터 머레이.린다 머레이 지음, 김숙 옮김 / 시공아트 / 2013년 1월

[리뷰] 르네상스 미술(피터머레이&린다 머레이: 시공아트, 2013)

라틴 문학과 시각 예술의 황금 시대의 도래.

"르네상스란 훌륭한 라틴 문학의 부흥과 훌륭한 시각미술의 부흥 모두에 해당된다."

1420년 피렌체를 중심으로 열병처럼 퍼져나간 문화 예술 부흥 운동이 이탈리아를 비롯하여 유럽 전역으로 확대되었습니다. 후세 사람들에 의해 일컬어진 르네상스라고 불리워진 이 시기의 문화 예술 운동은 델라 프란체스카, 판 에이크, 뒤러, 만테냐를 비롯하여 레오나르도 다빈치, 미켈란젤로, 라파엘로와 같은 위대한 예술가들의 향연으로 찬란한 황금기를 구가하게 됩니다.

<시공아트 시리즈 58번째 책: 예술의 부활, 인간의 발견>

"르네상스"에 대해 얼마나 아시나요?

우리가 흔히 초기 중세라고 말하는 시대의 미술의 특징은 보편적으로 그리스도와 관련된 기독교 중심의 미술이었습니다. 화가들의 의도와 장점에 상관없이 당시의 모든 문화 예술 활동의 전기에 전환점을 맞이하게 된 시점에 일어난 문화 예술 부흥운동은 세속화되어가는 흐름에 대한 항거이자 인문주의 사조의 밑거름이 되었습니다. 오늘날 역사에서 가장 훌륭하고 아름다운 문화와 예술을 구가한 황금시대로서 르네상스는 조금도 부족함이 없으리라고 생각합니다.

시공아트의 58번째 책 <르네상스 미술>은 르네상스 시대의 시작과 전성기로의 여정을 이야기 하는 책입니다. 이미 미술사학에서 인정받은 권위자이자 르네상스 연구가인 피터 머레이&린다 머레이 부부의 공저인 이 책이 번역이 되어 나왔다는 사실이 미술사에 관심이 많은 제게는 참으로 기쁜 소식이 아닐 수 없었습니다. ^-^

<하나의 시대가 끝나고 새로운 전환점을 맞이하는 역사적인 흐름을 만나자.>

인간을 중심으로 하는 새로운 사상과 관심이 출현하면서 기존의 신 중심의 사고관의 재정립이 가져오는 파격적인 변화의 흐름을 살피고 있는 <르네상스 미술>은 시간적인 순서 가운데 문화와 예술이 어떻게 변화하는지를 소개하고 있습니다.

<르네상스 미술>이 가지고 있는 특징을 정리하자면 다음과 같습니다

첫째, 이탈리아 여러 도시와 유럽에서 활동한 작가들의 이야기와 작품을 풍부하게 다루고 있다.

둘째, 신본주의에서 인본주의로 옮겨가는 흐름 속에서 작품의 변화를 잘 설명해주고 있다.

셋째, 르네상스 의미와 시대 상황과 복합적인 문화예술의 발전도를 이해하기 쉽게 가르쳐준다.

미술사학을 통해 기술된 이 책은 단순히 미술의 역사를 연구하는 것이 아니라 문화사적, 역사적 의의를 분석하여 르네상스 시대의 작품들의 가치와 평가에 대한 새로운 식견을 제공해주는 것은 물론이고 보다 풍성한 르네상스 작품들을 만날 수 있는 기회를 우리에게 제공해주고 있습니다. 이는 우리가 알고 있는 혹은 간과하고 있는 르네상스 시대를 더욱 깊이 알게 해주는데 도움을 줍니다. 이는 역사와 예술에 대한 관심을 갖고 있는 이들에게 모두 도움이 되는 내용들로 구성되어 있다는 것을 의미합니다.

시대적 배경과 사상의 흐름 그리고 변화의 흐름이 만들어낸 힘에 의해 새롭게 탄생된 르네상스 미술작품들을 보면서 르네상스가 인류의 삶에 어떠한 변화를 주었는지를 함께 배워보고 나눠보기를 희망합니다.