환상의 파트너 3
김예린.장유라 글 그림 / (주)태일소담출판사 / 2012년 8월

[리뷰] 환상의 파트너3권 (김예린, 장유라: 소담, 2012)

우리가 동물의 말을 알아 듣는다면 그들의 감정을 이해한다면.....

"몸집이 작다고 그리움이 없을 거라 생각하지 마세요."

죽은 친구를 옆에서 지키는 동물이 있는가 하면 죽어버린 새끼를 위해 먹이를 끊임없이 나르는 동물이 있습니다. 떠나버린 주인을 한없이 기다리는 동물이 있는가 하면 떠나버린 주인을 찾고자 수백킬로미터를 달린 동물들도 있습니다.

"동물과 인간의 관계는 상생이 아닌 주종의 관계일 뿐 그 이상도 이하도 아니다."

라고 말하는 사람도 있지만 동물들의 입장에서 인간과 동물의 관계는 주종의 관계 그 이상의 관계가 있다는 사실을 보여주는 사례는 얼마든지 찾아볼 수 있습니다. 잊지 마세요 "우리가 말을 알아들을 수 없는 것이지 그들은 항상 우리에게 말하고 있다는 사실을"

<인간과 동물은 반려의 관계를 어떻게 구축하며 어떻게 함께 살아갈 수 있을까?>

<환상의 파트너>는 2011년 5월부터 2012년 1월까지 미디어 다음에서 연재된 유기동물을 소재로 한 웹툰입니다. 작가 김예린 장유라 작가는 실제로 열한마리의 반려동물을 키우고 있으며 <환상의 동물>을 통해 동물들의 속마음을 유기동물과 등장인물을 통해 유기동물들의 비참한 실태와 그들에 대한 진실을 독자들에게 전합니다.

환상의 파트너의 두 주인공은 동물의 말을 알아들을 수는 있지만 동물을 도와주는 것에 대한 부담감과 슬픈 목소리에 대한 안타까움으로 자신의 능력을 외면하는 '한우물'과 사람의 마음을 읽을 수 있는 애니멀 커뮤니케이터인 '김태희'입니다.

<환상의 파트너 시리즈>는 이들 두사람과 유기동물들과 이들과 관계되는 사람들에 관한 다양한 에피소드로 구성되어 있습니다.

1권은 두 주인공과 함께 동물을 유기하는 사람들과 동물들의 솔직한 음성이 2권에서는 유기동물입양을 둘러싼 범죄와 이에 대처하는 주인의 의무와 책임 3권은 인간과 동물의 이상적인 관계를 형성하기 위한 노력이 전개됩니다.

다음 웹툰이 완결될때까지만 해도 <환상의 파트너>를 단행본으로 만나리라고는 생각하지 못했습니다. 왜냐하면 유기동물에 대한 불편한 진실들은 사회적 파장을 불러 오긴 했지만 국민적 공감대와 파장에도 불구하고 이들 이야기는 마이너한 이야기로 회자되기 일쑤이기 때문입니다. 그렇지만 독자들의 관심과 동물을 사랑하는 사람들 그리고 유기동물에 관한 관심을 가진 독자들로 인해 단행본으로 만나 볼 수 있게 되어 매우 기뻤습니다.

<환상의 파트너 시리즈>는 전 3권으로 구성되어 있으며 동물들도 감정이 있다는 것과 우리와 동물의 이상적인 관계와 잘못된 관계라는 두 측면을 함께 보여주는 작품입니다. 유기동물이라는 소재에 관한 작가의 마음은 3권 말미의 '한우물'의 고백에서 찾을 수 있지 않을까요?

"동물은 말을 못하니까...감정이 없다고 생각하니까 쉽게 버려지는게 아닐까하는 생각이 들어서요. 동물은 말을 못하는게 아니라 사람이 동물의 말을 알아듣지 못하는 것뿐인데 말이죠."

오늘도 수많은 유기 동물들이 생겨나고 있습니다. 그리고 유기동물들로 인한 경제적 손실뿐만이 아니라 우리의 양심과 도덕성도 함께 상처입고 상실되어가고 있습니다. 비록 <환상의 파트너 시리즈>가 모든 유기동물과 주인들의 상황과 마음을 대변하지는 못할지라도 이 책의 저자들은 이미 넘치도록 동물에 관한 우리의 마음을 돌아볼 수 있는 기회를 제공해주고 있다고 생각합니다.

<환상의 파트너 시리즈>를 통해 진정 동물들이 필요하는 바가 무엇인지를 생각하고 반려의 의미를 가장 의미있게 되살리는 우리의 책임있는 자세란 무엇인지 모두의 마음 속에 답변이 새겨졌으면 좋겠습니다.