게임보다 재미있는 가족 캠핑놀이 66 - 자연 속에서 놀면서 공부하는 캠핑놀이 완벽가이드
데즈카 가즈히로 지음, 김수연 옮김 / 터닝포인트 / 2011년 8월

가족 캠핑놀이 꿈을 현실로 바꾼다.

캠핑인구 100만인 시대. 복잡한 도시를 벗어나 자연으로 돌아가 온 가족과 함께 웃고 즐기며 아이들과 못다한 놀이도 즐기면서 아내에게 휴식을 아이들에게는 좋은 추억을 남겨줄 수 있는 낭만적인 시간. 모든 아빠들이 꿈꾸는 캠핑일 것입니다.
  하지만 현실은 어떨까요? 복잡한 도시에서 지나치게 오래 머물러서 인지 어릴적 즐겼던 다양한 놀이를 잊은지 오래고 현대식 놀이에 푹 빠져버린 아이들에게 자연은 그저 지루하고 따분한 공간이라는 느낌마저 가지게 하는 불편한 공간이기도 합니다. 아이들의 눈을 자연으로 돌리는 가장 좋은 방법은 아이들의 눈높이를 만족시켜줄 수 있는 흥미로운 사건과 놀이를 제공하는 것입니다. 평소 경험하지 못했던 일들을 경험하는 아이들에게 자연은 흥미롭고 재미있는 놀이 공간입니다.

<가족캠핑에서 필요한 다양한 놀이와 실용적인 정보를 모아놓은 캠핑 가이드책>

캠핑장에서의 아빠의 역할

자연으로 돌아가 문명의 혜택이 줄어든 그곳에서 아빠의 역할은 다른 어느때보다도 중요하게 부각됩니다. 기술적인 부분들과 힘든 노동은 물론이거니와 아이들과 아내를 챙기고 함께 놀아줘야하는 역할 까지 캠핑놀이의 즐거움은 리더가 된 아빠가 얼마만큼 잘 이끌어 나가느냐에 따라 달라집니다.
  일상에서 벗어나 자연으로 떠난 그곳에서 아빠의 역할은 다재다능한 자연과 벗이된 남자입니다. 능숙하게 불을 다루고 각종 생활편의 시설을 설치하면서 아이들의 눈높이에 맞는 다양한 놀이를 진행하다보면 평소 접하지 못한 아빠의 다양하고 새로운 긍정적인 모습을 가족들에게 전달할 수 있을 것입니다.
  <가족캠핑 놀이66>(터닝포인트,2011)는 야외 현장에서 필요한 실용기술과 정보 그리고 놀이 진행요령과 준비과정등을 담고 있는 책입니다. 야외에 나간 이상 아빠는 리더지만 동시에 정보를 얻는데 한계를 가진 위치에 서게 됩니다. 아내와 아이들은 남편에게 질문하면되지만 아빠는 질문자의 입장보다는 답변자의 입장에 서게 됩니다. 그렇기 때문에 아빠는 야외에서 더욱 많은 능력을 요구받게 됩니다.
  자연으로 떠나서 쉬고 싶다는 생각에 무턱대고 떠난 캠핑이 아빠들의 미숙하고 지루한 진행에 스트레스만 안고 돌아오는 경우가 허다합니다. 한번 떠난 후 두번다시 가고 싶지 않은 여행을 만들기 위해서도 아빠의 역할을 생각하고 준비하는 아빠만이 인정받는 아빠임을 생각해야 할 것입니다.

다양한 놀이 문화와 실용적인 기술과 정보를 배우자.

<가족 캠핑놀이 66>(터닝포인트,2011)는 게임보다 재미있는 놀이를 지향하고 있습니다. 어릴적 즐거웠던 가재낚시, 풀피리 불기, 대나무 스키와 곤충 낚시, 연날리기등의 다양한 놀이는 현장에서 빠른 시간안에 적용할 수 있는 놀이입니다. 아이들과 함께하는 기상관측법과 야생에서 발견하는 식물과 동물들에 대한 기초적인 정보들은 아이들에게 박식한 아빠의 모습을 보여줄 수 있을 것입니다.
  캠핑장의 주인공은 가족 모두입니다. 아이들이 즐거워 하고 아내가 좋아하는 환경을 만들어야 할 것입니다. 그러기 위해서 우리는 아내와 아이들 모두에게 도움이 되고 즐거워 할 수 있는 놀이와 기술적인 부분들을 배워야할 것입니다. 사이트 레이아웃, 매듭 연결, 못 박는 법, 모닥불 요령, 자연에서 밥짓기 등 때로는 기술적인 부분을 배워서 적용해야할 부분들도 있다는 것을 생각해야 할 것입니다.
  각자 따로따로 흩어져서 즐기는 모습과 온 가족이 함께 즐기는 모습에서 캠핑의 본연의 모습은 어디에 있을까요? 다재다능한 아빠의 모습을 보여줄 수 있는 기회에서 보다 좋은 모습을 보여주고자 노력하는 아빠들에게 <가족 캠핑놀이 66>은 실용적이고 알찬 정보의 캠핑 가이드 북이라고 추천할 수 있을듯 싶습니다. 아이들의 눈높이에 맞춰서 설명하는 방법과 놀이 진행 요령 그리고 기술적인 영역에서의 함께 참여할 수 있는 방법들 까지 다양한 정보와 설명을 망라한 캠핑 가이드북을 통해서 좋은 추억과 낭만적인 시간을 만들어 가는 아빠의 모습을 실현시켜보시길 바랍니다.

<놀이의 기술적인 설명이해를 돕는 그림과 설명을 위한 부록이 독특한 가이드북>