10방울의 눈물 - 행복을 위해 흘려야 할
이재훈 지음 / 모아드림 / 2011년 2월

행복의 고수님인 아기들

"나와 당신의 사랑과 관심이 누군가에게는 삶의 이유가 될 것이다." -2011년 1월 저자의 말

<10방울의 눈물>은 세상을 살아가는 이들이 바라마지 않은 '행복'이란 무엇인가에 대한 물음을 독자들과 교감합니다. 행복을 느끼려는 행동은 인간의 본능적인 움직임에 드러납니다. 아기들은 자신들의 귀여움을 최대한 어필하거나 좋고 싫음을 드러내어 관심을 유발합니다. 하지만 선천적 귀여움으로 무장한 아기가 성장하여 그 귀여움을 상실해갈때 인간은 새로운 방식으로 행복을 위해 몸짓과 화술등을 통해서 행복을 손에 쥐기 위한 다양한 이해관계 속에서의 행동을 익히기 시작합니다. 저자는 행복을 느끼고 싶어하는 인간의 욕망을 알고 그것을 느끼기 위한 방법을 알고자 합니다. <10방울의 눈물>은 순수한 발버둥으로 사랑과 관심에 목말랐던 저자의 행복에 대한 기억과 기록을 회상한 행복 에세이입니다.

행복의 정의 그리고 이해

<10방울의 눈물>은 행복에 대한 간단한 정의부터 행복의 전체 그림을 먼저 만져 볼 수 있게 됩니다. 저자가 고민하고 갈구했던 행복에 대한 끝없는 갈증은 행복에 대한 깊은 이해를 수반하는데 많은 도움을 준듯 싶습니다. 행복이란 무엇인가에 대한 물음에서 저자는 자신의 삶 속에서 체험된 것들을 바탕으로 행복을 이야기 합니다 행복의 진실성과 행복에 관련한 관계성에 대한 이해 그리고 몰입과 행복에 대한 이해등이 좋은 예일 것입니다. 만일 누군가 당신의 삶 속 에서 나타난 혹은 체험된 행복이란 무엇인가에 대한 질문에서 답변할 준비가 되어 있지 않다면 혹은 그것을 올바르게 말하고 싶거나 행복을 이해해보고 싶다면 <10방울의 눈물>에 나타난 저자의 글들이 도움을 줄 수 있을듯 싶습니다. 시와 요약 실천에 대한 작은 약속과 지침들 행복에 대한 막연한 것들을 잡기 위한 노력들을 천천히 읽고 있자면 삶 속에서 우리는 참다운 행복을 위한 노력을 얼마나 게을리하거나 무지하게 지내왔나라는 자문을 해봅니다.

저자가 바라본 10방울의 눈물

<10방울의 눈물>은 쾌락과 중독이 아닌(향정신성 물질에 취한 이들은 자신들이 행복하다고 말하지만 그것은 결국 자신과 주변을 파괴하기에 진정한 행복이라고 보기 어렵습니다.)인생의 목표 혹은 행복의 가치가 될만한 열가지의 분야를 눈물에 비유해서 이야기 합니다. 자신에 대한 사랑 나르시시즘, 연인의 사랑 에로스, 친구간의 사랑 필로스, 신의사랑&부모의 사랑 아가페, 이웃간의 사랑 봉사, 학문, 예술, 노동, 운동, 명상과 종교 10가지의 분야 속에서 살아가게 되는 삶에 대한 저자의 고찰은 이 가운데 하나의 길을 독자들이 찾기를 바랍니다. 사랑에 대한 다섯가지 표현 그리고 인간을 향한 다섯가지의 분야에서 밝혀지는 저자의 삶은 수필과 시라는 두가지 도구를 통해서 행복을 위한 눈물로 삶의 이상을 위한 이야기를 담아냅니다.

나를 표현하는 다양한 방법들

<10방울의 눈물>에서 이야기 되는 행복에 관한 에세이를 읽노라면 저자가 그리는 자신의 큰 모습들을 함께 접하게 됩니다. 사람들에게 휴식처와 도움을 주는 나무가 되고픈 바람, 상처에 치료를 더해주는 빨간약 그리고 이러한 작가의 바람과 이상에는 깊은 사랑과 관심이 담겨져 있습니다. 나를 표현하는 다양한 방법이란 비록 형태는 다를지라도 그 안에 자신의 행복의 코드가 담겨져 있습니다. 그것은 우리가 바라는 각자의 모습이 다를지라도 행복의 코드 사랑과 관심이라는 공통된 주제 안에서 서로 연결됩니다.
  행복이 우리의 삶의 목표이고 이유가 된다면 사랑하고 관심을 가져주세요 그것은 누군가에게 삶의 이유가 될것입니다. 그리고 그러한 작은 몸짓 하나 하나가 모여 관계속에서 살아가는 모두에게 주고받음의 형태로 서로에게 행복을 전합니다. 마지막으로 책의 저자가 그리는 그리고 꼭 전해져야 할 문장을 끝으로 책에 대한 서평을 마무리하고자 합니다.

"나와 당신의 사랑과 관심이 누군가에게는 삶의 이유가 될 것이다. 사랑하고 느끼고 노력하려는 몸짓으로나는 행복해진다. 당신의 관심과 사랑으로 나는 오늘을 살아간다." -작가의 말 중에서

그리고 당신의 관심과 사랑으로 작가가 오늘을 살아가듯이 우리 모두는 누군가의 관심과 사랑이 있기에 세상을 행복하게 살아갈 수 있는 것이라고 생각합니다.