고양이 오스카 - 어느 평범한 고양이의 아주 특별한 능력
데이비드 도사 지음, 이지혜 옮김 / 이레 / 2010년 5월

평범한 고양이의 특별한 능력

미국 포털 사이트에서 '죽음을 예견하는 식스센스 고양이'로 알려진 '고양이 오스카'는 겉모습은 평범한 하지만 아주 특별한 능력을 가진 고양이 입니다. 미국의 스티어하우스의 요양원에 적을 둔 '오스카'는 의사보다 먼저 환자의 임종을 알고 임종시까지 불침번을 섭니다. 작가 데이비드 도사는 오스카를 소재로한 기고문을 의학잡지에 냈으며 환자들의 이야기를 추가하여 <고양이 오스카>라는 제목으로 출간했습니다.
  41명의 치매 할아버지 할머니와 가족들 그리고 의사와 고양이가 들려주는 독특한 책 <고양이 오스카>는 '삶에 대한 용기와 감동' 그리고 '후회 없는 삶'을 가르쳐 주는 소중한 책입니다.

환자들의 이야기

스티어하우스의 환자들은 여러가지 노환에 관계된 질병을 안고 입원한 이들입니다. 환자들은 치매, 관절염, 당뇨와 고혈압등의 다양한 병을 안고 있으며 질병의 숫자만큼 다양한 성격들을 가지고 있습니다. 유쾌한 사람, 불안해하는 사람, 짜증내는 사람 등 여러 사람이 있지만 이들의 공통점은 치료와 회복을 도모하고 남은 여생을 보내기 위해 자의반 타의반으로 입원하게 되었다는 사실입니다.
  환자들의 다양한 삶의 이야기와 반응들은 대체로 두가지로 묘사됩니다. 환자와 타인의 대화와 의사로서 병세를 관찰 묘사되는 부분입니다. 묘사에 있어서는 병세와 위급한 상황 그리고 치료 과정이 잘 드러나 있고 환자와 타인의 대화에서는 사람과 사람의 마음 가족의 의미와 공감에 대해서 생각해볼 수 있습니다.

가족들의 이야기

<고양이 오스카>에서 가장 큰 흐름은 가족들이 이끌어 나간다고 볼 수 있습니다. 환자들의 병세의 호전과 악화되는 모습을 옆에서 지켜보며 대화하는 그들의 마음을 보면서 가족의 의미 동반자의 의미를 다시한번 생각하게 됩니다. 자신들이 알고 함께 생활하던 분들의 모습이 치매로 인해서 바뀌어가는 모습을 바라보는 일은 정말 힘든 일이라고 생각합니다. 그들의 슬픔을 함께 나누고 이해하는 과정 가운데서 독자는 가족들의 이야기가 다른 사람이 이야기가 아닌 우리에게도 올 수 있는 혹은 우리의 이야기임을 생각하며 공감하며 책을 읽기를 소망합니다. 공감하는 시간이 길 수록 <고양이 오스카>를 읽은 독자는 더욱 의미있고 소중한 이야기 속 메시지를 발견하리라 생각합니다.

고양이 오스카의 이야기

<고양이 오스카>의 주인공 '오스카'는 아주 특별한 능력을 가졌지만 지극히 평범한 고양이 입니다. 고양이의 특별한 능력을 과학적으로 어떻게 설명할 수는 없지만 '오스카'가 환자들의 마음을 열어 주거나 이어주는 매개체와 보호자의 역할을 하는건 분명한듯 보입니다. 특별히 오스카의 이야기는 이 책의 주제에 많은 영향을 미치고 있는데 고양이의 영향력을 통해 비춰지는 사람들의 마음의 교감을 볼때 독자는 '삶의 비밀'을 살짝 엿볼 수 있는 소중한 경험을 하게 됩니다.
  고양이 '오스카'는 어디에도 얽매이지 않지만 스스로 사람들을 받아들이고 그들과 함께 합니다. 때로는 작가와 교감하기도 하고 한자들과 교감하기도 하며 가족들과 교감을 하기도 하지만 우리가 받아들이는 모든것이 진정 오스카가 원하는 것인지 의도하는 것인지는 알 수 없습니다. 말할 수 있는 것은 '고양이 오스카'는 스티어하우스에 기거하고 있으며 요양원의 모든 구성원들 사이에서 활동하고 있다는 것입니다. 우연인지 아닌지 알 수 없지만 '오스카'의 행동이 우연이 아니길 바랍니다.

'후회 없는 삶의 비밀'

임종을 향해서 나아가는 사람들에게 있어 죽음이란 여러가지 의미로 다가옵니다. 그리고 죽음이 다가옴에 따라 자신의 삶을 뒤돌아보고 이별에 앞서 여러가지를 정리하게 되는 시간을 갖게 됩니다. 스티어하우스의 구성원들은 임종을 맞이하는 사람들을 접하지만 동시에 그들의 삶을 함께 접하게 됩니다. 생의 가치와 의미를 되돌아보며 교감하는 가운데 화해와 용서 그리고 상실과 회복을 통한 따스함을 날마다 배워갑니다.
  <고양이 오스카>의 작가 데이비드 도사 또한 배우는 사람입니다. 그는 환자와 대화하며 고양이 오스카와 우정을 나눕니다. 비록 살아온 환경과 사고는 다르지만 '스티어하우스'라는 공간에서 맺어진 인연의 소중함에서 배움의 길을 걷는 작가의 모습을 보며 많은 부러움을 느낍니다. 자신이 위치한 모든 곳에서 새로운 것들을 찾애 배워나가며 경험하며 그것을 소중히 하는 작가의 모습과 삶의 비밀을 찾아 노력하는 환자와 가족들의 소중한 이야기가 우리의 가슴을 따뜻하게 만들어 줍니다.