꼬리 아홉 고양이 ㅣ 동서 미스터리 북스 133
엘러리 퀸 지음, 문영호 옮김 / 동서문화동판(동서문화사) / 2003년 11월
확실히 국명 시리즈, 비극 시리즈와는 다른 분위기를 선보이는 후기의 작품이다.
'꼬리 아홉 고양이'는 순수한 추리와 트릭에 집중하기 보다는 범죄와 인간의 심리, 선과 악에 관한 성찰을 보여준다.
그리고 여기저기 보이는 엉성함과 허술함... 자신만만한태도로 독자에게 도전장을 내밀던 전성기의 작품에서는 생각할 수 없는 점이다.
엘러리는 범행동기가 될 수도 있는 용의자들의 숨겨진 재산관계를 엉터리 아마추어의 입을 통해 듣게 된다. 뉴욕의 경찰은 한적한 시골 경찰이 아니라 숙련된 대규모조직이라는 점에서 이런 허술함은 매우 놀랍다.
그리고 중요한 사실을 간과하는 식의 실수는 이후에도 두어 번 더 되풀이 된다. 연쇄살인 사건이라는 특성상 복잡하고 정신없기 때문이라고 변명하기에는 너무도 아쉽다.
그럼에도 불구하고 장점 또한 꽤 많은 작품이다.
몇 번의 살인사건이 불러오는 도시의 공포, 군중심리에 휩쓸린 시민들의 자율 방범대 조직과 집단 난동 사태를 지켜보는 것도 나름대로 인상적이다.
살인의 시간적 간격, 위치와 거리 등에서 일정한 통계적 법칙을 찾아낼 수도 있겠지만, 대부분 그런 것은 자기만족이나 무언가를 믿고 싶은 바램에 지나지 않는다는 엘러리 퀸의 말도 의미심장하다.
동서추리문고의 고질적인 번역문제가 이 작품에서는 절정에 달한다.
엘러리 퀸에게 반말과 존댓말을 섞어서 대화하는 지미, 시종일관 뉴욕 시장에게 반말을 하는 경찰 본부장, 걸핏하면 "~다."로 끝나는 어색한 대화체...
이런 식으로 난해한 문장들과 씨름하다가 결국 329 페이지의 '...기자들에게 자신을 축복해 마셔 달라는 초대의 말을 했다'는 문장에 가서는 화가 폭발할 지경이었다.
어쨌든 이전의 라이츠 빌 사건('10일간의 불가사의')에서 자신의 논리에 배신을 당했던 엘러리 퀸이 뉴욕시의 특별수사관으로 발탁되어 연쇄살인범 '고양이'를 ?는 흥미진진한 드라마를 감상할 수 있었다.
과연 엘러리 퀸은 자신의 명예와 자존심을 회복했을까!?