21세기 먼나라 이웃나라 10 - 미국 : 미국인 편 ㅣ 먼나라 이웃나라 10
이원복 글 그림 / 김영사 / 2004년 7월
‘21세기 먼나라 이웃나라’는 미국의 역사와 정치제도, 경제, 미국을 움직이는 유대인 등에 관해 알기 쉽게 설명하고 있다. 비교적 간결하게, 그림으로 설명하기 때문에 이해하기 쉬우며 그럭저럭 재미도 있는 편이다.
컬러판이면서도 그림이 지나치게 화려하거나 튀지 않는다.
내용 또한 매우 꼼꼼하고 공정하게 그려져 있다.
미국에 진출한 한국인들이 중국인, 일본인들에 비교해 코리아 타운을 늦게 형성한 것도 무작정 비난하는 것이 아니라 미국사회에 동화하기 위한 노력의 결과로 보고 있다.
가장 인상적이었던 부분은 미국의 정치와 선거제도를 설명한 부분이다.
언뜻 생각하면 복잡하고 정신 없기만 한 제도들을 알기 쉽게 풀어놓았다. 국가의 운명이 극단적인 방향으로 흐르지 않도록 절묘하게 계산된 제도라는 것을 이해할 수 있었다.
백인들이 미국사회를 혼란시키는 주범으로 소수민족을 몰아세우고 있지만 실제로 범죄의 대부분은 ‘백인 쓰레기’ 계층이 저지르고 있다는 것도 올바른 지적이다.
하지만 ‘두 번 죽이는 것’이라는 식의 얄팍한 유행어 표현은 시간의 흐름에 퇴색되지 않을 책의 무게감을 떨어뜨린다. ‘도이칠란드’라는 표현도 ‘독일’로 표기하는 것이 더 좋지 않았을까 하는 생각이 든다.