최근에는 어떤 투영법이 주목받고 있을까요?

방향, 각도, 거리, 면적 가운데 어느 것을 지도에 정확하게 나타내는지에 따라 투영법을 나누어요. 경선과 위선의 각도를 정확하게 표현하면 정각도법正角法, 거리를 정확하게 표현하면 정거도법正法, 면적을 정확하게 표현하면 정적도법正法, 방향을 정확하게 표현하면 방위도법方位圖法이라고 해요.
과거에는 나침반과 함께 사용할 항해용 지도가 필요해서 메르카토르 도법 같은 정각도법 지도가 주목받았어요. 앞에서 소개한 페터스의 세계지도나 아프리카의 실제 면적을 가늠하게 하는 앞의 지도는 면적을 정확하게 표현한 정적도법으로 그린 지도예요. 오늘날에는 항공기를 많이 이용하면서 정확한 거리를 표현한 정거도법 지도의 효용이 커지고 있어요.
최근에는 방향·각도.거리·면적 어느 것도 정확하지 않지만, 네 가지 정보를 적절히 왜곡하여 전체 왜곡을 줄인 절충도법法을 세계지도 제작에 많이 활용해요. 국토해양부 국토지리정보원에서는 2011년부터 로빈슨 도법으로 세계지도를 제작하는데, 로빈슨 도법은 면적과 형태를 조금씩 왜곡하여 만든 절충도법이에요. - P21

나라별로 시간대가 서로 다른 배경을 제대로 알려면 수리적위치를 이해해야 한다. 수리적 위치는 지도 제작에서 출발한 개념이다. 지구를 정확하게 지도에 그리려면 일정한 기준이 있어야 했으므로 지구에 가상의 가로선과 세로선을 그리고, 두 선이 만나는지점을 기준으로 지구 표면의 정보를 도면에 옮긴 것이 지도다. 이때 북극점과 남극점을 이은 세로선을 경선도와 평행하게 그은 가로선을 위선이라고 한다. 경선과 위선으로 표현한위치가 곧 수리적 위치다.
표준시는 경도와 밀접한 연관이 있다. 기준이 되는 하나의 경선에서 다른 경선이 얼마나 떨어져 있는지를 숫자로 표기한 것이경도라면, 기준이 되는 위선에서 다른 위선이 얼마나 떨어져 있는지를 숫자로 표기한 것이 위도다. 위도는 지구의 중심을 통과하는 자전축에 수직인 적도를 기준으로 삼았지만, 경도는 자연적인 기준이 없어서 임의로 기준을 설정해야 했다. 그리하여 1884년 국제 - P24

자오선회의에 25개 나라가 모여 영국의 그리니치 천문대를 지나는 경선을 경도의 기준선으로 채택했다. 그리니치 천문대를 지나는 경선은 다른 경선의 기준이라는 의미에서 본초자오선本午이라 부르고, 경도 0‘ (도)로 표기한다.
표준시는 본초자오선을 기준으로 나뉜 24개 시간대에 따라각국이 결정한다. 경도 15도마다 시간대가 만들어지는데, 이는 지구 둘레 360도를 하루 24시간으로 나눈 값이다. 본초자오선이 지나는 영국을 기준으로 동쪽으로 갈수록 빠른 시간대를 사용하고, 서쪽으로 갈수록 늦은 시간대를 사용한다. 본초자오선의 정반대에 해당하는 경도 180도는 태평양 한가운데를 지나며, 통상 날짜 - P25

변경선이라 부른다. 날짜변경선에서 동쪽으로 가면 하루를 빼고,
서쪽으로 가면 하루를 더하여 시간을 계산한다.
경선은 곧게 뻗은 반면 날짜변경선은 들쭉날쭉 꺾여 있다.
육지나 섬을 피해 날짜변경선을 그렸기 때문이다. 만약 날짜변경선을 직선으로 그어 여러 섬을 가로지르면, 하나의 작은 섬에 두시간대가 공존하므로 사회가 혼란스러울 수밖에 없다. 이런 혼란을 줄이려고 날짜변경선은 여러 섬을 피해 들쑥날쑥한 모양을 하고 있다. 날짜변경선을 필요에 의해 꺾어서 그은 것처럼 표준시역시 절대적이라기보다 각 나라의 상황과 기준에 따라 선택하여사용한다. - P26