그리고 벌목된 숲은 어떠한가? 한때 폰데로사소나무로 알려진 풍경에 전나무와 로지폴소나무가 빽빽하게 나타났다. 로지폴소나무는 소나무의 좋은 특성이 많고, 1960년대에 이르러서는 산림감독관과 벌목꾼이 그 나무에 최선을 다했다. 제재소에서 폰데로사소나무와 함께 로지폴소나무도 취급하기 시작했다. 1970년대의 다시 심기 계획에서 폰데로사보다 로지폴소나무가 종종 이용됐는데, 그 이유는 로지폴소나무가 교란된 땅에서 쉽게 자리 잡기 때문이었다. 만약 지금 구글어스Google Earth로 위에서 숲을 내려다본다면 오래된 개별 구역에서 자라는 로지폴소나무를 주로 보게 될 것이다. 예쁜 광경은 아니다. 21세기로 넘어가는 시점에서 비판하는 이들은 산림감독관들을 놀라게 하는 말을 했는데, 캐스케이드산맥숲 동부의 목재 생산 지역을 "초라한 노견의 등에 난 곪은 상처로 - P354
묘사하고, "지구 밖에서도 눈에 띄는" 모양새라며 불평했다." 로지폴소나무는 주목받게 되었다. 이제 로지폴소나무를 그 이야기의주인공으로 만들 시간이다. 로지폴소나무Pinus contorta는 캐스케이드산맥 숲 동부의 오래된 주민이다. 빙하가 녹은 후 도착한 첫 번째 나무일 것이다." 로지폴소나무는 마자마산 Mt. Mazama의 화산 분화 후 부석층에서 자랄 수있는 몇 안 되는 나무 중 하나였다. 이 나무는 다른 나무들과 폰데로사소나무 마저 죽인, 여름 성에가 생기는 언덕의 추운 공간에서도 잘 자랐다. 캐스케이드산맥 숲 서부에서는 유기질 토양이 쓸려 내려간 오래된 진흙 언덕에 모여 산다. 로지폴소나무는 송이버섯과 함께 자라기에 튼튼하다. 선별적인 벌목은 로지폴소나무에 이로웠다. 혼합 침염수림에서 벌목꾼은 최고의 재목을 골랐고 나머지는 남겨두었다. 잘리다남겨진 사탕소나무는 살아 있는 개체가 드물어졌음에도 높은 산을 지저분하게 만든다. 로지폴소나무는 선택받지 않은 나무 중 하나였다. 이 나무는 교란을 싫어하지 않았다. 어린 로지폴소나무가 벌목을 위해 냈다가 방치된 도로를 가득 채운다. - P355
해충으로 홍역을 치르는 숲, 플랜테이션 농장으로의 전환이 경제적이지 않다는 점이 입증될 때 그냥 자라도록 남겨진 숲 간의 차이는 중요하다. 오리건주와 일본의 숲이 교차하는 역사적 과정 때문에 폐허가 되었지만, 숲을 만드는 힘과 반작용이 어느 곳에서나 똑같다고 주장하는 것은 터무니없다. 이종 간 모임이 갖는 특이성은중요하다. 전 세계를 포괄하는 힘이 존재하고 있음에도 세계가 여전히 생태적 이질성을 띠는 이유가 그것이다. 글로벌 조율의 복잡한 사항들도 중요하다. 모든 연결이 똑같은 결과를 가져오지는 않는다. 우리가 폐허의 역사를 쓰기 위해서는 많은 이야기의 깨진 조각들을 따라가고 많은 패치 속으로 들어가고 나갈 필요가 있다. 글로벌 권력이 작용하는 곳에서 나타나는 쉽게 규정할 수 없는 마주침은 여전히 중요하다. - P380
‘자연‘의 비통상적인 수행이 쟁점이 되고 있다. 인간의 교란에대한 각국의 서로 다른 반응을 살펴보자. 사토야마 연구에서 영향을 받은 일본의 과학자들은 인간의 교란이 거의 없을 때 송이버섯숲은 위험에 처한다고 주장한다. 버려진 마을 숲은 소나무에 그늘을 드리우고, 송이버섯을 잃게 된다. 반면에 미국의 과학자들은 송이버섯 숲은 인간의 교란이 너무 많이 일어날 때 위험에 처한다고주장한다. 무모하게 수확하므로 송이버섯 종이 사라진다는 것이다. 이러한 상반된 주장에 대한 토론은 일어나지 않는다. 다시 말해서, 두 과학자 집단은 모두 국제적으로 활동함에도 자신들의 입장에대해 서로와 소통한 적이 거의 없다는 말이다. 게다가 일본과 미국의 과학자들은 특히 장소 선정과 규모 문제에서 서로 반대되는 연구 전략을 사용하는 경향이 있다. 따라서 각각의 연구 결과를 직접적으로 비교할 수 있는 가능성은 차단된다. 이러한 과정을 통해서 지식과 연구 활동의 분리된 패치들이 형성된다. - P387
미국식 사고의 틀이 중국 과학계에서 헤게모니를 갖고 있음에도, 윈난성에는 일본 송이버섯 연구를 듣고자 하는 청중이 있다. 송이버섯 수출은 일본과 연결되어 있는데, 그 이유는 버섯이 가는곳이 일본이기 때문이다. 게다가 일본의 과학은 송이버섯의 산출을 늘리기 위해 사람들이 숲을 어떻게 관리할 수 있는지를 연구한다. 이와 대조적으로 미국인은 수확하는 사람들이 자신들의 자원을 파괴하지 못하도록 버섯 수확을 어떻게 규제해야 하는지를 탐구한다. 일본식 산림관리는 시장에 더 많은 버섯을 약속하지만 미국식 과학은 더 적은 양의 버섯을 약속한다. 윈난성의 송이버섯 사업이 일본식 패러다임을 선호할 이유가 있는 것이다. 어떤 유명한 일본인 과학자가 송이버섯 관리에 관해 쓴 글이 중국어로 번역되었을 때, 그 책의 번역자는 과학자가 아니라 윈난성의 송이버섯 비즈니스 조합이었고, 번역서가 출판된 후에도 과학자들은 그 책을 알지 못했다. - P398