아일린은 암탉들이 주인공으로 나오는 어린이 책을 써볼까 한다며 말을 꺼낸다. 135 하지만 이내 웃음을 터뜨린다. 한 끼 설거지를하고 다음 끼니 준비를 시작할 때까지 겨우 25분밖에 시간이 없다면서 말이다. 게다가 아일린은 논문 작업을 끝낼 거라고 계속 리디아에게 말하고 있지만, 그 마을에서 아이들이라고는 찾아보기 힘들고, 가장 가까운 학교도 4.8킬로미터나 떨어진 곳에 있다. "그곳까지 자전거를 타고 갈 수도 있었겠지만, 아일린은 집안일을 하고 ‘가게에도 신경을 써야 했기 때문에 다른 일을 할 시간이 좀처럼 나지않았다." 그리고 아일린은 여위고 창백해져 있다. 어느 시점부턴가자궁내막증으로 보이는 증상으로 괴로워하기 시작했고, 나중에는빈혈까지 생겼다. 리디아의 눈에 아일린은 이미 "거리가 얼마나 되든, 자전거를 탈 체력이 안 돼 보였다". - P131
리디아에게 이런 일들은 친구의 "의심할 바 없이 상당한 심리학적 재능을 충분히 활용하는 것과는 거리가 멀어 보인다. 하지만어쩌면 아일린은 리디아가 이해하지 못하는 무언가를 이미 이해하고 있었는지도 모른다. 자신의 다음번, 그리고 가장 야심 찬 계획이
위층에서 진행 중이라는 사실을. 아일린은 《위건 부두로 가는 길》을 읽으며 타자로 치고 있다. 처음에는 오웰이 아일린의 의견을 경계했기 때문에 많은 의견을 내고 있지는 않지만 말이다.
아일린은 리디아와 거리를 두기 시작한다. 대신 노라에게 편지를 써서 런던에서 만날 시간을 정하자고 말한다. 너무도 간절히 보고 싶구나. 아일린은 쓴다. 그는 리디아가 분노에 차서 불시에 찾아오는 일을 피할 수 있도록 여행 일정을 잡으려고 애쓰고 있다. 하지만 그 여행은 결코 성사되지 못한다. - P132