그들의 사회 구조, 산업, 농업, 상업의 경영 방식, 주거지 규모, 대화 주제 등 모든 것이 소메르ㅡ케메르 주기에 알맞게 형성되어 있었다. 모든 사람은 한달에 한번 휴가를 갖는다. 케메르 기간에는 지위 고하를 막론하고 어느 누구도 작업을 강요당하지 않는다. 가난한 자든 이방인이든 누구나 케메르집에 들어갈 수 있다. 모든 것이 정기적으로 돌아오는 고통과 정열의 들뜬 기분 앞에 길을 내준다. 이런 것들은 우리도 이해하기 쉬웠다. 하지만 우리가 정말로 이해하기 어려웠던 부분은 전 생애의 5분의 4기간 동안 이들이 성적으로 전혀 자극되지 않는다는 점이다. 섹스를 위한 방이 만들어지고 충분히 넓지만 사실상 그 방은 거의 비어 있는 것과 다를 바 없다.
게센의 사회는 그 일상적 기능에 있어서나 지속성에 있어 성이없다. - P142

다음이 내 최종 결론이다. 게센인을 만나면 양성 사회에서 하듯 행동해서는 안 된다. 그러한 행동은 같은 또는 반대 성 사이에 양식화되거나 가능한 상호작용을 상대에게 기대하고 그에일치하는 역할을 상대에게 적용하여 남자 또는 여자의 역할을강요하는 것이 되기 때문이다. 우리의 사회적·성적 상호작용이보여주는 전체적인 양상이 이곳에는 존재하지 않는다. 게센인에게 그러한 것을 기대할 수는 없다. 게센인들은 타인을 남자나여자로 보지 않는다. 이러한 것은 우리의 상상력만으로는 받아들이기가 거의 불가능하다. 새로 태어난 아기에 대해 우리가 맨 먼저 물어야 할 질문은 무엇일까? - P143

설사 있더라도 전부라고할 수는 없다. 기후 풍토도 빼놓을 수 없는 원인이다. 사실, 겨울행성의 날씨는 잔인할 정도이기 때문이다. 추위에 잘 적응한 게센인들조차 인내의 한계에 이를 정도이며, 아마도 그 때문에 추위와의 싸움에서 투쟁 정신을 모두 불태워버리는 것이리라. 근근이 먹고 살아가는 종족들이 전사가 되는 경우는 드물다. 결국 게센의 생활을 지배하는 것은 성이나 다른 인간적인 요소가 아니라 환경, 추운 세계이다. 이곳 사람들은 자신보다 더 잔인한 적을 가지고 있다.
나는 평화로운 치페와르 출신의 여자다. 또한 폭력이 지닌 매력이나 전쟁의 본성에 대해서도 전문가가 아니다. 이 문제는 누군가 다른 사람이 생각해보아야 할 터다. 그러나 겨울 행성에서 겨울을 보내고, 병원을 직접 눈으로 보고 난 뒤에도 여전히 승리니 영광이니 하는 따위를 주장할 수 있을지 모르겠다. - P146