<프랑스 문화와 예술 숙제>

라메르 거리의 저택에 사는 안 데바레드 부인은 일주일에 한 번씩 아이의 피아노 교습을 위해서 선생님의 집을 방문한다. 어느 날 피아노 교습 중에 창밖에서 나는 비명소리를 듣고는 호기심에 다가가본다. 그 집 앞에 있는 카페에서는 살인사건이 벌어졌다. 어떤 남자가 여자를 죽인 사건. 남자는 여자를 끌어안고 슬퍼하고 있었다. 그런데 살인용의자는 바로 그 남자다. 데바레드는 이 사건에 의아함과 호기심을 동시에 품는다. 그 다음날에는 교습이 없는 날인데도 아이를 데리고 그 카페를 찾아온다.

카페 주인과 이야기를 나누는 데바레드에게 어떤 남자가 접근한다. 그는 사건에 대해 무언가 알고 있는 것으로 비춰지고, 그녀는 말을 빙빙 돌리지만 이 남자가 알고 있는 것에 대해서 끈질기게 질문한디. 반대로 남자는 자기도 모르겠다는 말만 반복한다. 아무 소득 없이 날이 지나가고, 호기심을 견디지 못하는 데바레드는 교습이 없어도 매일매일 카페로 간다. 그렇게 남자를 만나서 계속 이야기를 나누며 캐묻지만 여전히 답변은 연기되고, 반대로 그 남자는 자신에 대한 이야기만 계속 한다.

그 남자 이름은 쇼뱅이라고 했다. 그는 데바레드의 집의 구조나 그의 생활패턴에 대해서 너무나도 소상히 알고 있다. 그의 정체는 공단에서 일을 하고 그녀의 집을 자주 지나간다는 것 이외에는 흐릿하다. 데바레드는 아이와 같이 왔다는 것조차 잊고 그 남자 그리고 그 남자가 하는 이야기에 집중한다.

일주일을 그렇게 지낸 뒤, 아이의 피아노 교습을 끝내고 카페에 찾아간 데바레드는 또 남자를 찾아가 이야기를 나눈다. 하지만 이번에는 적당히 자제하거나 자신을 감추려하지 않고 긍금함을 모두 쏟아내려 평소에 한 두 잔으로 끝내던 포도주를 한 병도 더 넘게 마신다. 그 날은 자기 집에서 사람들을 초대하는 파티가 있었으나 무시하고 쇼뱅과 술을 마신다. 그러나 이 때에도 데바레드는 자신만 열심히 드러냈을 뿐 사건에 대해서는 큰 정보를 얻지 못한다. 쇼뱅은 여자는 세계를 떠나고 싶다는 결심을 세웠을 것이며, 남자는 어느날 불현듯 이것을 깨닫고 사랑의 표시로 여자를 죽였을 것이라는 아리송한 말만 되풀이할 뿐이다.

데바레드는 끝내 자신의 집에서 벌어진 파티에 한참 취한 채로 등장한다. 그 파티에 나온 여러 사람들이 건네는 말, 나오는 음식 모두가 무미건조하게 느껴진다. 데바레드 부인에게는 아이가 가장 중요하다는 다른 부인의 말도 듣는둥 마는둥 하고 술김에 취해 파티에서 혼자 동떨어져 있다. 어떤 혼란스러움이 데바레드를 덮친 듯 한다

그 다음날 데바레드는 아들 없이 혼자 카페에 찾아간다. 어김없이 남자는 카페에 있었다. 그 남자와 한 자리에 앉은 데바레드는 다시 사건에 대한 이야기를 꺼내지만 남자는 확실하게 "나는 부인이 아는 것 이상으로 아는 것이 없습니다"라고 딥변한다. 그 순간 천천히 쇼뱅에게 얼굴을 들이밀던 데바레드는 그에게 키스를 한다. 쇼뱅은 그녀에게 죽었다는 말을 건넨다.