지식은 어떻게 탄생하고 진화하는가 - 인류와 함께 발전해온 지식의 역사 이야기
피터 버크 지음, 이상원 옮김 / 생각의날개 / 2017년 7월

2분 퀵서비스

우리 방송은 교육 관련 정보를 드리는 방송입니다. 교육은 무엇을 하는 활동인가요? 답은 너무 간단합니다. 학생과 학부모에겐 지식을 배우고 익히는 활동, 교사에겐 지식을 가르치는 활동입니다. 교육에서 지식을 빼면 이 활동은 아무것도 아닙니다. 아무것이나 가르치고 아무것이나 배운다면 이 활동에 무슨 의미가 있을까요? 우리가 가르치고 배우는 것이 ‘지식’이기 때문에 이 활동은 의미 있는 것이 됩니다.

그러면 이제는 지식에 주목해봅시다. 지식이란 무엇인가요? 어려운 질문입니다. 아무거나가 지식이 되려면 어떤 과정을 거쳐야 할까요? 이것 역시 어려운 질문입니다. 그 과정이 올바르다는 것은 누가 어떻게 보증해주나요? 또한 어려운 질문입니다. 우리나라 헌법은 국가가 모든 국민이 일정 수준의 교육을 받게 하도록, 다시 말해 일정한 정도의 지식을 갖도록 해야 한다고 규정하는데, 왜 그래야 하나요? 이 많은 사람들이 다 지식을 갖도록 하려면 어떤 수단을 이용해야 할까요?

이 모든 질문, 어쩌면 당연하다고 받아들이고 인정해 온 것들이 사실은 그리 당연한 것이 아니라는 사실을, 우리는 역사를 공부하면서 자주 느낍니다. 그러니 지식에 관해서도 이런 접근이 필요할 것 같습니다. 그렇게 ‘지식의 역사’를 연구하는 사람들이 어떤 성과를 일궈 왔는지 알려주는 책, 피터 버크의 <지식은 어떻게 탄생하고 진화하는가>입니다.

2종 보통 키워드

제가 꼽은 키워드는 지식입니다.

이 책은 ‘지식’과 관련된 다양한 인문학적 연구의 내용과 성과를 간단하게 소개하는 책입니다. 엄청나게 다양한 주제를 압축해 선보이다 보니 쉽지만은 않습니다. 이런 책을 읽는 한 가지 방식은, 책에 나온 모든 내용을 다 알려고 애쓰기보다는 목차를 슥 훑어본 뒤에 거리를 두고 띄엄띄엄 쉬엄쉬엄 읽으면서 내가 관심을 두는 키워드가 나올 때만 집중해서 읽는 것입니다.

이 책은 그야말로 ‘지식’에 관해 생각할 수 있는 거의 모든 것을 다 모아놓았습니다. 우선 지식 개념에 대한 인문학적 비판의 역사를 간략하게 소개한 뒤, 학문 분야나 권위, 전문화, 지식의 위계질서, 언어로 표현되지 않는 암묵적 지식, 지식이라 불렸다가 잊힌 것들, 지식을 쌓기 위해 사용된 도구, 번역 등 지식과 관련해서 우리가 주목해 볼 만한 대상이 되는 개념과 그 개념을 연구한 주요 성과를 말해줍니다.

그 뒤 지식이 지식으로서 지위를 획득하는 과정, 다시 말하면 지식이 만들어지는 과정을 정보 수집, 분석, 확산, 사용이라는 네 단계로 구별해 설명하고, 각 단계별로 우리의 흥미를 끌 만한 이야기를 전해줍니다. 무작정 모으기만 하면 발생하는 비효율성을 없애고 원하는 정보를 빠르게 찾을 수 있도록 만들기 위해 박물관이나 도서관이 어떤 노력을 했는지, 왜 유럽 중세 법정에선 서면 자료를 ‘검증불가능’하다며 신뢰하지 않았는지, 어떻게 과거시험이 특정 지식의 확산과 특정 지식에 대한 억압에 중요한 기제로 작동했는지, 왜 네덜란드와 영국의 동인도회사는 그토록 현지에 대한 정보에 집착했는지 등등에 대한 이야기를 읽다 보면 ‘지식’이라는 대상이 생각보다 훨씬 넓은 영역에 엄청나게 다양한 방식으로 접해 있다는 점을 느낄 수 있습니다.

지식에 관해 생각해볼 때 짚어보면 좋을 여러 지점들도 언급합니다. 지식이 지니는 고유한 영역이 있는지 아니면 사회의 변화에 종속돼 있는지, 발전하는 것인지 아니면 단순히 바뀌어가는 것인지, 어떤 지식을 다른 지식보다 더 지식’답다’고 말할 수 있는지, 오해는 잘못된 행동일지 창조적 활동일지, 성별이 지식의 형성에 얼마나 큰 영향을 미치는지, 언어 이전의 지식에 우리가 접근할 수 있을지 등등 여기에도 흥미로운 질문은 얼마든지 많이 있습니다.

이렇게 다양한 주제와 연구 성과를 소개하다 보니, 이 모든 정보를 다 알고자 하는 시도는 제가 앞서 말씀드린 것처럼 당연히 무리가 따릅니다. 그러니 이 책은 훑어 읽으면서 관심 있는 흥미로워 보이는 주제에 대해서 ‘아, 이런 문제의식이나 생각으로 연구한 사람도 있구나’라는 것을 참고하고 그 분야에 대해 알아가는 발판 정도로 삼으시면 좋겠습니다. 물론, 이 모든 문제의식을 간결하게 조망해보고 ‘지식’ 자체에 대한 내 호기심을 푸는 데 이용하는 것도 좋겠습니다.

2제 아이랑 투게더

더 재미있게 읽을 당신에게 보내는 콘텐츠, 2제 아이랑 투게더입니다.

제가 추천드리는 콘텐츠는, 따로 있지 않습니다. 이 책은 지식과 관련한 다양한 질문들에 대한 연구를 소개하는 책이라, 대체로 거의 모든 문단이 문제-답변-연구자의 연속입니다. 그러면 재미있어 보이는 주제에 대해 이 책에서 소개한 학자와 그의 책을 읽어보는 게, 올바른 책 사용법이 아닐까 생각합니다. 대체로 우리나라에 번역되지 않은 것처럼 보이긴 하지만, 만약 번역까지 돼 있다면 금상첨화겠죠.