해피엔딩 - 행복한 죽음을 위하여
박예슬 외 지음 / 엔자임헬스 / 2016년 8월

‘죽음을 두려움으로부터 분리해야 하고, 죽음이 삶의 정상적인 과정임을 인식해야 한다.’ (59쪽)

노후를 준비하듯 죽음도 준비해야 한다. 그러나 말처럼 쉬운 게 아니다. 겨우 오늘을 살아내기도 바빠서 내일 무슨 일이 닥칠지 염려할 시간이 없다. 언제든 죽을 수 있다는 적확한 사실을 알면서도 말이다. 장례식장이나 추도 예배를 드릴 때에나 죽음과 만나고 죽음을 확인할 뿐이다. 객관적인 시선으로 죽음을 볼 수 있다면 죽음이 삶의 일부라는 사실을 받아들일 수 있을지도 모른다. 나의 죽음에 대해 진지하게 고민하고 생각할 수 있다면 현재의 삶에 최선을 다할 수 있다. 문제는 그것을 인식하는데 많은 시간이 걸린다는 것이다. 1년 2개월 동안 쿠키뉴스 기자들이 만난 죽음의 순간에 대한 기록인 『해피엔딩』이 죽음에 대한 변화를 안겨주지 않을까 싶다.

죽음은 누구도 피할 수 없지만 그것을 맞이하는 방법은 다양한다. 죽는 순간까지 죽음을 인정하지 못해 힘겨운 마지막을 보내는 이도 있고 남은 삶을 정리하며 행복하게 마무리하는 이도 있다. 어떤 죽음과 만날 것인지 선택할 수 있다 해도 그 선택의 몫은 오로지 스스로의 몫이다. 책은 다양한 죽음의 과정을 보여준다. 천천히 삶과 이별하는 사람, 준비 없이 갑자기 마주하는 죽음, 치료를 거부하고 세상과 떨어져 혼자만의 시간을 보내는 사람, 아무도 모르게 쓸쓸히 고독사로 발견되는 사람. 죽음이라는 걸 생각하면 무섭고 두렵기만 하지만 죽음을 둘러싸고 있는 것이 삶이라는 걸 부인할 수 없다. 그러니 죽음은 결국 삶이고 죽음에 대해 생각하고 준비한다는 건 삶을 산다는 말이다.

내가 사랑하는 사람도 죽을 수 있다는 걸 항상 생각하고 산다는 건 끔찍하다. 그렇다면 죽음을 만지는 일이 직업인 장례기사는 불행한 사람일까. 아니다. 호스피스 병동의 간호사, 자원봉사, 의사, 죽음의 진실을 밝히는 법의학자들, 그리고 장례기사에게 죽음은 숭고하고 삶도 그러하다. 책에서 다루는 죽음은 단순히 생을 마감하는 게 아니라 죽음을 통한 인생의 의미를 찾는 일이다. 장기기증, 연명의료 결정에 대한 논의, 시신기증, 의료 사고 등 사회적 이슈를 다루며 죽음에 대해 현실적인 문제의 해법을 제시한다. 영정사진을 찍고, 유서를 쓰고 직접 관에 들어가 누웠다가 다시 나오는 과정의 죽음 체험은 읽는 것만으로도 경건하고 엄숙해졌다.

부모님과 큰언니를 떠나보내고 죽음에 대해 종종 생각했다. 그러나 점점 그 시간은 줄어든다. 매일 죽음을 전하는 뉴스를 들으면서도 어떻게 죽을 것인가, 생의 마지막에 무엇을 해야 할까, 진지하게 생각하지 않았다. 마지막까지 자신의 일상을 기록하고 행복한 모습으로 삶을 마감한 베티 조 심슨 할머니처럼 나도 그렇게 할 수 있을까? 병원이 아닌 집에서 죽음을 맞고 싶어 했던 큰언니가 생각난다. 말기암 가정 호스피스가 시범사업을 큰언니가 받을 수 있었더라면 좋았을 텐데. 이 제도가 온전하게 시행되기를 바란다.

‘생명은 마지막까지 고귀한 것이고, 우리 모두는 누군가에게 기억돼야 할 존재이다. 그러나 죽음 앞에서 인간으로서 존엄을 지키며, 삶의 가치를 찾는 것이 결코 쉽지는 않은 일이다. 따라서 죽음을 준비하면서 우리 모두의 삶은 의미가 있고, 현재의 삶을 소중히 여기는 것에서 의미를 찾는다면 불가능한 일도 아닐 것이다. 그래서 여전히 우리 생의 마지막 순간에도 삶은 소중하다.’ (162쪽)

행복하고 아름다운 죽음은 우리가 만들 수 있다. 마지막 시간을 누구와 어떻게 보낼 것인가. 죽음을 직시하는 순간 죽음이 편안하게 다가올 것이다. 마지막을 떠올리지 않더라도 순간의 소중함을 놓쳤을 때 이 책은 잊고 있던 감사를 불러올 것이다. 애도의 시간에 이 책을 펼쳐도 괜찮다. 어쩌면 눈물은 멈추지 않을지도 모른다. 떠난 이를 그리워하는 것은 소중한 삶의 일부며 그것은 현재를 사는 이유가 되기도 한다.

나와같다면 2016-09-19 20:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
장례식장에서 우리가 슬프게 우는 것은 아마도 거기서 부모의, 사랑하는 이의, 그리고 나의 죽음을 미리 보기 때문일지도 모르겠어요..

자목련 2016-09-20 16:03   좋아요 0 | URL
그럴지도 모르겠네요. 장례식장에서 환하게 웃고 있는 영정사진 속 가족을 보면서 그런 생각을 잠깐, 했으니까요. 나와같다면 님, 읽어주셔서 감사합니다.