어떤 바닥은

허공의 깊은 혓바닥에 매달려 있을 때

아름답다

마음 속, 아무, 안 된다, 수, 중심을, 일이다

바닥에, 색이나, 그, 없으므로, 빤히, 끝없이

깊은, 덧칠도, 구멍에, 세심한, 쳐다보고, 반사되는

칠을, 하지, 한번, 주의가, 있을, 거울처럼

아무도, 대 못질은, 세상, 바닥은, 언제나, 캄캄한

건너오지, 더더욱, 누구도, 이미, 배후를, 블랙홀처럼

말라, 하면, 빠져나올, 허공의, 경계할, 우리는

어떤 풍경은

바닥이라는 넓은 그늘에 꽂혀 있을 때

가장 위험하다 (「바닥을 위한 각서」, 전문)

우연하게 펼친 시집에서 만난 짧은 시가 강렬한 빛처럼 눈을 찌른다. 바닥을 친다는 슬픔, 아무것도 없다는 두려움, 모든 걸 내려놓았다는 서투룬 위무. 깊숙이 패인 바닥의 골짜기를 채울 그것은 의지일 것이다. 미세먼지로 뿌연 봄이다. 그 안에서 노랗고 빨간 봄을 보는 건 그런 봄을 가슴에 품은 사람이다. 예쁜 봄, 환한 봄, 고마운 봄. 천지가 다 그런 봄이길.

[그장소] 2016-03-25 12:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 말들이 저는 그저 거울의 회색빛 흡반사면 ㅡ(이걸 뭐라 불렀는지 잊음)혹은 동공 ㅡ으로 읽어요....
막막하긴 같음...

자목련 2016-03-28 11:58   좋아요 1 | URL
막막해도, 이 봄이 환했으면 좋겠어요. 다가올 4월에는 더더욱...

[그장소] 2016-03-28 12:02   좋아요 0 | URL
잊지 않고 계신분 ㅡ들이 더 많아야 할텐데 ㅡ단지 기억만 하고 아무것도 바뀌는 것이 없을까봐 ㅡ스며시 초조해집니다..
마음 건강하게 먹어야 하겠습니다..뭐든 지지 않으려면...자신과도...
그렇죠?^^