안전 이별 - 나를 지키면서 상처 준 사람과 안전하게 헤어지는 법 오렌지디 인생학교
인생학교 지음, 배경린 옮김, 알랭 드 보통 기획 / 오렌지디 / 2023년 5월

이별 없는 세상을 꿈꾸지만 그런 세상은 존재하지 않는다. 알다시피 이별은 어렵다. 아무리 굳게 다짐을 해도 이별을 통보하거나 통보받는 일은 생각처럼 쉽지 않다, 생각하는 것과 안다고 짐작하는 것은 실제 아는 일, 당사자가 되기 전까지는 모르는 일이 된다. 그러니 이별은 더 말할 것도 없다. 그럼에도 이별은 필요하다. 혼자로 살아가는 일이 두렵겠지만 그것이 진정으로 나를 위한 삶이라는 판단이 섰을 때에는 이별을 실행하는 것이 좋다. 안다, 그게 어려다는 거, 그래서 힘들가는 것 말이다.

이별 후유증으로 힘든 시간을 보낸 경험이 있다면 더욱 이별은 피하고 싶을 것이다. 함께 있는 게 서로에게 도움이 안 되고 서로를 성장하게 하지 않는다면 이별하는 게 맞다. 그동안의 정 때문에 지내온 시간 때문에 차일피일 미루고 있다면 자세히 진정으로 원하는 게 무엇인지 확인할 필요가 있다. ‘알랭드 보통’이 참여하고 기획한 인생 학교 시리즈 『안전 이별』 은 이별 앞에서 주춤하는 이들에게 24가지 질문과 답을 통해 제대로 이별하는 방법을 알려준다. <오은영 리포트 결혼 지옥>이나 <연애의 참견>과 같은 맥락이라 할 수 있다. 독자는 『안전 이별』의 상담소에 내담자라고 하면 맞겠다.

그렇다. 『안전 이별』 은 연인(배우자, 동거인)이라는 대상과의 이별에 대한 책이다. 처음 『안전 이별』 이란 제목을 보고 모든 이별을 떠올렸다. 반려자, 반려동물, 형제, 부모, 연인, 친구 그들과의 이별에 대한 안내서가 아닌가 싶었다. 그러니 이 책은 확실한 독자층을 대상으로 한 책이다. 지금 연애를 하고 있거나, 연인과 관계의 점검이 필요하거나 동거인과의 헤어짐을 생각하고 있다면 도움이 될 책이다. 이런저런 사정으로 갈팡질팡하는 마음을 정리할 수 있게 길을 제시한다.

서로 사랑해서 시작된 관계가 어느 순간 시들해지진다. 마냥 좋을 수는 없으니까. 대부분 상대에게 원인을 찾는다. 그러나 원인을 찾아도 소원해진 관계를 회복하기란 어렵다. 회복하려는 마음은 있으나 어떻게 시작해야 할지 모르기 때문이다. 내가 원하는 게 무엇인지, 무엇 때문에 아프고 외로운지 확인하고 상대에게 전했을 때 인정하고 고치려 노력한다면 이별은 다음 단계가 아닐 것이다. 아무런 진전과 노력도 없다면 연인에게 필요한 건 이별이다.

우리가 진정으로 견딜 수 없는 것, 그래서 애인에서 이별을 고하고 싶게 만드는 것은 바로 애정의 부제다. 상대의 관심을 받는 것, 내 존재를 이해받고 받아들여지는 것, 궁극적인 자극을 받는 것, 내 목소리에 귀 기울여주는 것, 누군가 있다는 것, 나를 소중하게 여기고 애정을 쏟는 누군가가 있다는 것을 충만하게 느끼는 것이 연인 관계의 핵심이다. (30쪽)

이별은 왜 어려운가. 어쩌면 좋은 이별을 꿈꾸기 때문인지도 모른다. 상대에게 헤어진 후에도 좋은 사람이고 싶은 마음 같은 것 말이다. 중요한 건 책의 제목처럼 『안전 이별』이다. 굳이 이별 통보 후 일어나는 사건을 떠올리지 않아도 알 것이다. 헤어짐을 왜 받아들지 못하는 것일까. 다른 사랑을 만나지 못할까 봐, 이별을 후회하게 될까 봐, 혼자인 시간을 견디지 못할까 봐. 이유는 많다. 이별을 결정하기 전 누구나 고민했을 문제는 이 책을 읽고 나면 한결 쉬워질 것이다. 누구에게도 털어놓지 못한 고민, 아마도 이런 마음은 아닐까.

이미 바캉스 티켓을 사 두었더라도, 집 계약서에 도장을 막 찍었더라도, 결혼식 청첩장을 찍은 후라도 상관없다. ‘이건 아니야’라는 확신이 든다면, 미적지근하게 굴지 않고 확실하게 상황을 정리하는 게 바로 상대를 위한 ‘진정한 친절’이다. 상대와 내가 더 이상 함께 할 수 없다는 결정을 내리는 건 절대 이기적인 행동이 아니며, 이별을 고하는 것이 위험한 일이 되어서도 절대 안 된다. (130쪽)

실질적이고 현실적인 조언을 하는 책이다. 관계를 돌아보고 관계를 재정립할 수 있는 계기가 될 것이다. 더 나은 사랑, 더 나은 삶을 위한 이별을 실체도 모르는 두려움 때문에 미루고 있다면 『안전 이별』 을 만나보길 바란다. 연인과 잘 지내는 방법을 배울 수도 있다. 연애를 하는 이, 사랑을 기대하는 이, 혼자를 꿈꾸는 이, 이별해도 괜찮다는 위로가 필요한 이, 누구에게도 나쁘지 않다. 그 누구도 아닌 나를 위한 결정, 나를 위한 삶이 가장 먼저라는 걸 기억한다면 이별도 조금은 수월해지지 않을까.

그 누구도 나를 붙을 권리가 없고, 나 역시 억지스러운 요구에 발맞출 이유가 없다. 나에게 가장 중요한 의무는 나 자신을 돌보고 성장시키는 것이다. 헤어질 사람에게 마음이 쓰인다고 혼란스러워하지 않아도 된다. 그런 좋은 사람을 알아본 과거의 자신에게 아낌없이 칭찬을 건네자. 동시에 현재와 미래의 자신을 존중하는 마음을 잃지 말자. (108~109쪽)

그레이스 2023-06-23 10:36   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
안전이별! 뭔가 어울리지 않는듯 하면서도 납득이 되네요.
아이들 책 중에 <네가 뭐라건, 이별 반사>란 책이 생각납니다. 가슴아프지만, 아름다운 이별하는 법에 대해 아이들에게 가르쳐주는..!

자목련 2023-06-24 09:25   좋아요 1 | URL
요즘 사회적 이슈가 떠오르기도 했어요.안전하고 건강한 이별이 절실하다는 생각이 들었어요.
소개해주신 책은 제목이 넘 귀엽습니다^^

미미 2023-06-24 22:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이 책 읽고 있어요! (조금씩ㅋㅋ) 알랭 드 보통은 평범한 주제를 뻔하지 않은 방식으로
풀어가는 능력이 있더군요. 인생 학교 시리즈 다 궁금해요.^^

자목련 2023-06-26 10:34   좋아요 1 | URL
알랭 드 보통의 기획이 참 좋은 것 같아요. 정말 필요한 것들을 알려주는 인생 학교가 아닐까 싶어요.
미미 님, 즐겁게 만나시고 맑은 한 주 시작하세요^^