로마 산책 - 이탈리아 문학가와 함께 걷는 이와나미 시리즈(이와나미문고)
가와시마 히데아키 지음, 김효진 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2019년 12월

로마는 경이와 매혹이 가득한 도시이다. 세부적인 아름다움에 이끌리기 전에 켜켜이 쌓인 시대 전체를 바라보자. 붐비는 거리를 뒤로하고 오르막길을 오른다. 이윽고 태고에는 신역(神域)이었던 캄피돌리오 언덕에 서면 소용돌이치며 지나가는 고대와 근대의 바람이 뼛속 깊이 느껴질 것이다. (10쪽)

로마는 많은 이들이 여행지로 손꼽는 도시다. 그만큼 로마를 다룬 책도 많다. 단순 여행서를 시작으로 로마의 역사와 신들의 이야기까지 다양하다. 나는 로마를 여행한 적이 없다. 앞으로도 그럴 것이다. 그러니 이렇게 한 권의 책을 다라 로마를 거닐어 보는 것도 즐거운 일이다. 이 책은 평생을 이탈리아 문학 연구를 한 가와시마 히데아키가 말 그대로 로마를 산책하며 그곳에 대해 소개하는 안내서라 할 수 있다. 다만 아쉬운 점은 무려 20년 전에 나온 책이라서 그 시간에 달라진 부분에 대한 언급이 없다는 점이다. 물론 큰 변하 없이 작은 변화만 있거나 그대로 유지가 되었을 수도 있지만 말이다.

걷는 일을 즐거운 일이다. 천천히 걸으면서 로마의 유명 장소를 둘러보고 그곳이 간직한 이야기를 듣는다면 더욱 그렇다. 독자는 저자가 이끄는 대로 로마를 걷는다. 책 속 지도를 보면서 저자가 걸었을 방향과 경로를 상상한다. 도시의 설계도라고 할까, 책 속 지도를 보면 모든 길은 로마로 통한다는 말이 절로 떠오른다. 누군가는 이 책의 지도를 따라 로마를 산책할지도 모르겠다. 저자는 고대 로마가 탄생한 일곱 언덕을 중심으로 성당, 다리, 건축물에 대해 알려준다.

로마의 원점이라 할 수 있는 캄피돌리오 언덕을 오르는 것을 시작으로 스페인 계단을 내려다본다. 영화나 방송을 통해 볼 수 있었던 스페인 과장의 계단에 대해 저자는 스페인 계단의 설계안에 대해 설명한다. 미적 감각뿐만 아니라 보행자의 편의까지 고려한 설계라니. 그 시대 하나의 건축물을 완성하기까지 얼마나 많은 시행착오가 있었는지 알 수 있다. 역시 로마는 달랐다고 할까.

근대국가의 형성과 함께 급증한 수도 로마의 인구와 테베레강 오른쪽 기슭에 펼쳐진 황야의 개발, 그에 따라 급격히 늘어난 다리의 수, 그리고 도시계획을 표방한 파괴와 일찍이 테베레 강의 홍수로 겪게 된 재해가 ‘영원의 도시’의 과거와 미래를 검토하는 데 중요한 요인이 될 것이다. (85쪽) ​

지금도 로마는 고대의 아우렐리아누스 황제가 건설한 성벽에 의해 도시로 규정되고 있다. 황제와 교황들이 두려워한 외적의 침입을 막기 위한 성벽의 전력상의 역할은 끝났다. 이제 성벽은 무용지물일까. 그렇게 생각하는 사람도 있을 것이다. 실제 북이탈리아의 도시 밀라노처럼 성벽 대부분을 허물어버린 곳도 있는가 하면 페라라처럼 성벽의 구실을 하던 수로 대부분을 메워버린 도시도 있다. (104~105쪽)

성벽에 대한 부분을 읽노라니 우리나라의 성벽이 생각난다. 침입과 침략, 그리고 전쟁을 견뎌내고 삶을 지속한 인류의 역사는 그곳이 어디든 이렇게 닮아있다. 후손인 우리에게는 그저 유적지로 남았지만 그 시대에는 얼마나 치열한 생존의 현장이었을까. 로마의 성벽이야말로 과거와 현재를 이어주고 증명하는 유산이 아닐까 싶다. 고대 이집트에서 태양 숭배의 상징으로 세웠던 오벨리스크를 따라가는 여정으로 로마에 있는 14개의 위치를 한눈에 볼 수 있는 부분과 안데르센과 즉흥시인 벨리가 노래한 로마에 대한 이야기도 흥미롭다.

지평선 끝에 걸린 산과 ‘영원의 도시’의 전경뿐 아니라 자신이 걸어온 길을 내려다본다면 발아래 펼쳐진 장원형 회랑을 설계한 베르니니를 비롯한 수많은 예술가와 장신들이 힘을 합쳐 완성한 이 대성당의 구조가 천국으로 가는 거대한 ‘열쇠’모양이라는 것을 깨닫게 될 것이다. 다시 한번 거대한 돔 위의, 천국의 입구에 선 행복과 기쁨이 절절히 느껴질 것이다. (295쪽)

한 권의 책을 따라 산책하기에 로마는 너무도 화려하고 웅장한 도시다. 아마도 실제로 로마를 산책한다면 아름다운 건축물을 바라보느라 속도를 내는 일은 어려울 것이다. 저자의 말대로 책엔 3000년 가까운 로마의 역사가 흐르고 있기 때문이다. 책 속 사진이 흑백이 아니었다면, 좀 더 크고 선명했더라면 하는 아쉬움은 어쩔 수 없다.

희선 2020-01-08 01:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
로마에는 아주 오래된 것도 아직 남아 있겠지요 옛날 모습 그대로는 아니라 해도... 책에 3000년의 역사가 흐른다니, 엄청나게 긴 시간이네요 이탈리아는 건물 마음대로 짓지 못한다니 이 책이 스무해 전에 나왔다 해도 그때랑 많이 달라지지 않았을지도 모르죠 조금은 바뀌었을까요

새해가 오고 여드레째네요 자목련 님 새해 복 많이 받으세요 하고 싶은 거 만나고 싶은 책 자주 만나시기 바랍니다 웃을 일도 많이 생겼으면 좋겠네요

희선

자목련 2020-01-08 14:15   좋아요 1 | URL
희선 님의 말씀처럼 20년 전이나 지금이나 변하지 않은 것들도 많이 있겠지 싶어요.
보내주신 마음을 항상 받기만 하네요.
희선 님도 2020년 건강하시고 평온한 일상이 이어지기를 바라요.