[USB] 빨강머리 앤 : 초록지붕 집 이야기 (오디오북) 오디오북 빨강머리 앤 시리즈
루시 모드 몽고메리 지음, 엄진현 옮김, 이지혜 읽음 / 커뮤니케이션북스 / 2018년 11월

어떤 책은 제목만 들어도 환한 빛이 퍼진다. 그 책이 주는 의미, 그 책과 마주했을 대 느꼈던 설렘이 고스란히 전해진다. 내겐 『빨강 머리 앤』이 그렇다. 너무 익숙해서, 주인공 앤이 너무 사랑스러워서 그렇기도 하지만. 만날 때마다 새로운 느낌을 안겨주기 때문이다. 어린 시절 만화영화로 본 마르고 당근색의 머리칼을 지닌 한 소녀, 엉뚱하고 귀여운 상상으로 모두를 웃게 만드는 아이.

앤을 만나는 방법은 그림책, 동화, 소설로 다양하다. 최근에는 빨강머리 앤을 테마로 한 산문도 나왔으니. 우리에게 앤은 정말 친근한 캐릭터다. 그리고 우리는 이제 오디오북으로 빨강머리 앤을 읽는다. 소리로 읽는 문학, 이미지가 아닌 온전히 귀를 기울여야만 하는 일, 그래서 더 앤에게 집중한다. 빨강머리 앤의 오디오북 첫 번째 『초록지붕 집 이야기』를 배우 이지혜의 목소리로 읽는다.

어디서나 간편하게 소장할 수 있어 용이하다. 사용법도 간단하다. USB를 컴퓨터에 연결하고 복사한 후 스마트폰으로 옮길 수 있으니 독자의 상황에 따라 편하게 읽을 수 있는 방법을 선택할 수 있다는 장점이다. 나는 라디오처럼 간편하게 들을 수 있다는 점이 너무 좋다. 모두 41개의 파일로 38권까지는 소설을 들려주고 나머지 3개의 파일엔 저자인 루시 몽고메리의 일기와 번역자, 읽은 이에 대한 소개가 있다. 파일마다 다르긴 하지만 25분 내외다.

아주 오랜만에 만나는 친구처럼 앤의 등장은 너무도 반가웠다. 그래서 나는 이 부분을 몇 번이나 반복해서 들었다. 그러니까 앤이 매슈를 만나 마차를 타고 초록지붕의 집으로 오면서 조잘조잘 이야기를 하는 부분을 말이다. 만약 종이책이라면 내가 이 부분을 반복해서 읽었을까. 아니, 절대 그렇게 하지 않았을 것이다. 오디오북이라서 가능했다. 그 뒤로도 반복해서 듣는 부분이 있었다. 모두 앤의 엉뚱한 일상을 들려주는 부분이었다. 소설을 들으면서 예전에는 발견하지 못했던 부분도 찾을 수 있었다. 바로 이런 문장들. 목소리로 듣고 책을 펼쳐 내 목소리로 소리 내어 읽는다. 마치 내가 앤이라도 된 것처럼 말이다.

“성장하기 시작하면 깊이 생각하고 결정해야 할 일도 많아져요. 그래서 항상 뭔가 옳은지 생각하고 결정하느라 너무 바빠요. 성장한다는 건 참 중요한 일이에요, 안 그래요, 마릴라? 하지만 아주머니나 매슈 아저씨나 앨런 사모님이나 스테이시 선생님 같은 좋은 친구들이 곁에 있으니 전 결국 성공적으로 성장하게 되겠지요. 잘 성장하지 못한다면 그 원인은 온전히 저한테만 있을 거예요. 그리고 기회는 한 번뿐이니 책임감이 막중해요. 이번에 제대로 잘 성장하지 못하면 되돌아가서 다시 시작할 수 없는 거니까요.” (454~455쪽)

한 사람의 목소리로 여러 인물을 연기하는 일은 쉽지 않다. 인물의 특징을 살려 다른 목소리를 내고 있지만 말이다. 하지만 전문적인 성우가 읽어주는 건 유명 배우나 연예인이 읽어주는 것보다 낫다고 생각한다. 유명인의 경우 소설의 이야기보다는 특정 목소리에 집중할 것 같아서다. 막상 들어보면 다를지도 모르지만 지금 생각은 그렇다.

빨강머리 앤을 읽는 읽은 언제나 즐겁다. 끝에 e가 들어간 앤, 그리고 영혼의 친구 다이애나. 그리고 길버트까지. 그 아이들의 성장과 우정은 예쁘고 아름답다. 소리로 읽는 빨강머리 앤은 특별했다. 소설에 대한 부분도 훌륭하지만 루시 모드 몽고메리의 일기(1시간 분량)를 통해 빨강머리 앤이 어떻게 탄생하게 되었는지 들려주는 부분도 인상적이다. 차례대로 듣는 것도 좋겠지만 이 부분을 먼저 읽고 소설을 듣는 것도 나쁘지 않을 듯하다. 앞으로 나머지 시리즈가 계속 출간될 예정이니 빨강머리 앤의 마니아라면 즐거운 기다림이 남았다.

바쁜 현대인에게 오디오북은 새로운 독서 바람을 불러올지도 모른다. 책 읽기를 부담스러워하는 이들에게도 신선한 접근이 될 수 있다. 이동하는 차 안에서, 가볍게 산책을 하면서, 집안일을 하며서, 운동을 하면서 들을 수 있는 문학이라니 얼마나 멋진 일인가. 책장을 넘기는 즐거움에 아직은 익숙하지 않더라도 귀로 읽는 문학이 갖는 매력은 어마어마하지 않은가.

뒷북소녀 2018-12-07 12:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 이 책이 이런 식으로 되어 있었군요. 운전할 때 들으면 좋을 것 같기도 하구요.^^

자목련 2018-12-07 15:27   좋아요 0 | URL
벚꽃의 계절에 드라이브를 하면서 소설의 처음을 들으면 정말 낭만적일 듯해^^