공부의 비결 - 누구나 알지만 아무도 모르는
세바스티안 라이트너 지음, 안미란 옮김 / 들녘 / 2005년 4월

이 책은 독일에 30년 전에 나와서 지금까지 꾸준히 팔리고 있고 우리나라에도 13쇄나 인쇄할 정도로 인기가 있는 공부기술 책이다.

이 책은 특이하게도 암기를 무척 강조한다. 물론 이해와 통찰도 중요하지만 그것도 정확한 암기가 뒷받침되어야만 할 수 있다고 말한다. 따라서 이 책에는 어떻게 해야 암기를 잘 할 수 있는지에 대해 집중해서 말하고 있다.

암기란 단기기억에 있는 내용을 장기기억으로 보관하는 것을 뜻한다. 사람은 누구나 10-20분 정도는 기억할 수 있지만 더 오래 기억하려면 특별한 활동이 필요하다. 그럼 어떻게 해야 하는가? 첫째는 외워야 할 것을 소리 없이 되풀이해서 암송하는 것이다. 둘째는 중요한 내용을 자신의 경험과 연결지어서 자기만의 의미로 만들어보는 것이다.

셋째가 가장 중요한데 바로 학습카드를 만들어서 공부하는 것이다. 이 책을 잘 읽어보면 내용 대부분이 학습카드 공부법을 설명하고 있다는 것을 알 수 있다. 그럼 학습카드로 어떻게 공부하는 것인가? 아주 간단하게 설명하겠다.

길이 30cm에 칸이 5개나 되는 종이상자를 만든다. 메모지를 준비한 다음 앞에는 제목을, 뒤에는 외워야 할 것을 적는다. 영어공부를 예를 들면, 앞면에는 한글 뜻을(시작), 뒤에는 영어단어를(launch) 적는다. 앞면을 보고 외운 것은 둘째 칸에 넣고 모르는 것은 첫째 칸에 넣는다. 둘째 칸이 다 차면 둘째 칸을 다시 시험 본다. 생각나지 않으면 첫째 칸으로, 생각나면 셋째 칸으로 옮긴다. 넷째 칸도 마찬가지다. 이렇게 하면 모르는 내용은 계속 첫째, 둘째 칸에 맴돌게 되고 확실히 아는 것만 넷째칸, 다섯째 칸, 그리고 종이상자에서 나가게 된다. 이렇게 하면 외워지지 않는 것만 집중해서 공부하게 되어 효율이 아주 높다.

저자는 이 학습카드야말로 모든 공부방법 중에서 가장 효과가 좋다고 말한다. 이 책은 암기만을 강요했다는 생각은 들지만 여기에 나온 공부방법은 정말 좋다. 실제로 내가 이 책대로 학습카드를 만들어 영어단어를 공부했는데 단 하루 만에 영단어 100개를 외워버렸다. 저자의 말대로 이 공부방법은 카드게임과 비슷해서 꽤나 재미있게 공부할 수 있다. 지금 공부를 하는 사람이라면 이 책을 읽어보기를 바란다. 특히 당신이 영어공부를 하고 있다면 이 책을 읽어서 결코 손해는 보지 않을 것이다.